Работы по созданию цифрового лазерного аудиопроигрывателя велись в нашей стране со второй половины 70-ых до середины 90-ых годов. Подробно об этом рассказано в нашем исследовании истории формата CompactDisc в СССР. Несмотря на то, что на 100% отечественные CD-проигрыватели серийно так и не начали выпускаться, наиболее ответственные и высокотехнологичные детали и узлы были разработаны и готовы отправиться в массовое производство к началу так и не состоявшейся XIII пятилетки.
Ниже представлены фотографии советских лазерных головок ЛЗ и ЗО-001, а также микросхемы 2РС-декодера КР1840ВЖ1. Головка ЛЗ была разработана Новосибирским приборостроительным заводом в 1988-1989 гг. и "обкатывалась" в опытных проигрывателях Бердского радиозавода. Однако сложности с юстировкой оптики и нестабильность работы магнитной системы вынудили бердских инженеров использовать в серийных ПКД головки фирм Sony и Sanyo.
Головка ЗО-001 выпускалась Минским заводом БелОМО. С ней также экспериментировали разработчики БРЗ и львовской Лорты, но, несмотря на куда более совершенную, по сравнению с ЛЗ, конструкцию, ей также не удалось побывать "в деле". В обеих головках магнитная система повторяла конструкцию японской модели Sony KSS-123, однако оптика и электроника были оригинальными разработками. Использовались специально созданные для ПКД лазерные диоды ИЛПН-212 с длиной волны 0,78 мкм и фотодиодные матрицы ФД2М.
Микросхема КР1840ВЖ1 выпущена в 1993-ем году небольшой партией фрязинским заводом "Электронприбор". Это единственный найденный на сегодня "во плоти" представитель серии КР1840 - набора специализированных БИС для CD-проигрывателя, разработанных по заказу Министерства электронной промышленности СССР. Известно о ещё как минимум двух микросхемах из этого комплекта: КР1840ВТ1 - контроллере ОЗУ и КР1840ВУ1 - демодуляторе EFM, но их отыскать пока не удалось.
© Макс Сысоев & Игорь Емельянов, 2022