Катушечный магнитофон-приставка "Олимп-005"

Н
А
В
Е
Р
Х

"Олимп-005" по праву можно считать самым многофункциональным отечественным магнитофоном (среди серийно производившихся). Аппарат производился с 1988-ого года (опытно - с 1986-ого) Кировским электромашиностроительным ПО им. Лепсе и сочетал в себе наиболее прогрессивные на тот момент достижения микроэлектроники. Управление магнитофоном было реализовано на 3-ёх микроконтроллерах серии КР145ИК.

Аппарат обеспечивал воспроизведение магнитной ленты на скоростях 19,5 и 9,53 см/с в прямом и обратном (реверсивном) направлении. Имелись функции автореверса, автовозврата и отката, корекция АЧХ и тока подмагничивания, кварцевая стабилизация скорости. Программное управление позволяло составлять плейлист, воспроизводя треки на ленте в необходимом пользователю порядке. Счётчик отображал расход ленты как в условных единицах, так и в минутах и секундах. Осуществлялся режим поиска по паузам и по показаниям счётчика. В целом, функционал был чуть шире, чем у кассетного магнитофона-приставки "Вега МП-120", реализованного на том же наборе микроконтроллеров. Рабочий диапазон частот "Олимпа" на большей скорости составлял 20...25000 Гц, на меньшей - 20...18000 Гц; коэффициент детонации соответственно - 0,08% и 0,15%; коэффициент гармоник 1,5%; соотношение сигнал/шум -60 и -56 дБ, потребляемая от сети мощность 100 Вт; габариты аппарата 460х450х220 мм; масса 20 кг.

Из недостатков магнитофона можно отметить низкую надёжность микроконтроллеров КР145ИК и в целом применение не самых качественных комплектующих, а также неудачное разведение шлейфов внутри аппарата, что приводило во многих экземплярах к появлению высокочастотного фона при записи и воспроизведении фонограммы. В 1989-ом году завод-изготовитель выпустил упрощённую модификацию "Олимп-005 С-1", из которого был исключён поиск по паузам и программируемое воспроизведение треков, и в котором большинство функций было реализовано не на микроконтроллерах, а на микросхемах логики. Окончательно "Олимп-005" снали с производства в 1991-ом году; модификация С-1 продержалась на конвейере до 1995-ого года. На смену "Олимпу-005" готовилась модель 006 с блоком управления на микропроцессоре, однако освоить его производство помешал развал СССР, и в итоге с 1992-ого года ПО им. Лепсе приступило к выпуску магнитофонов 700-ой серии, максимально унифицированных с моделью 005.

Магнитофон с фото выпущен в декабре 1989-ого года. После замены электролитических конденсаторов и микроконтроллера КР145ИК1913 работоспособность была восстановлена.

Вид спереди

Вид сбоку

Органы управления

Панель управления режимами

Панель программного управления

Подкатушечник

Блок головок

Задняя стенка

Сетевая колодка

Заводская табличка и разъём для блока дистанционного управления

Гнёзда

С демонтированной задней стенкой

Ведущий двигатель

Двигатель подкатушечника

Устройство управления двигателями

Блок управления

Блок записи-воспроизведения

Вид на шасси сверху

Трансформатор

Блок питания

С демонтированной передней панелью

Тормоз подкатушечника

Ось подкатушечника

Предварительный усилитель

Датчик движения и направления

Датчик движения и направления

Блок индикации

Кнопки

"Олимп-005" и ДУ "Олимп-5"

ДУ "Олимп-5"

ДУ "Олимп-5" (вид сзади)

ДУ "Олимп-5" (с демонтированным кожухом)

ДУ "Олимп-5" (блок питания, реле управления питанием внешних устройств)

ДУ "Олимп-5" (основная плата)

ДУ "Олимп-5" (с демонтированной передней панелью)

"Олимп-005" и "Олимп-702"
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев, 2021