Кассетный магнитофон-приставка "Вега МП-120С"

Н
А
В
Е
Р
Х

Магнитофон-приставка "Вега МП-120" выпускался с 1986-ого года Бердским радиозаводом (ПО "Вега") и - с 1987-ого - Пермским заводом аппаратуры дальней связи под названием "Морион МП-101С". "Вега МП-120" входила в комплекс, состоявший из проигрывателя грампластинок "ЭП-120" и усилителя мощности "(10)У-120". "Морион", в свою очередь, мог быть частью стереокомплекса, наряду с усилителем "Морион 200У-103" и эквалайзером "Морион Э-103".

Аппарат обладал беспрецедентно широким для магнитофонов тех лет функционалом. Многие сейчас уже забыли (а кто-то те времена и не застал), что поиск информации на магнитной ленте представлял собой дело затруднительное. Переключиться с трека на трек одним нажатием кнопки, как в современных цифровых проигрывателях, было невозможно. В простых моделях магнитофонов пользователю приходилось запоминать количество отмотанной в кассете ленты, чтобы впоследствии на глаз определить примерное расположение той или иной композиции. Модели посложнее оборудовались счётчиком, показания которого могли записываться на обложку кассеты напротив названия каждого трека. И только в особенно сложных аппаратах существовали электронные системы автоматического поиска информации. Благодаря этим системам в "Веге" были доступны следующие функции: режим обзора (воспроизводились первые несколько секунд каждого из записанных на кассету треков), режим памяти (запоминание указанного пользователем места на ленте), режим повтора (ныне известный как "REPEAT PLAY"), ускоренный поиск (перемотка ленты с одновременным воспроизведением) и режим воспроизведения треков в запрограммированной пользователем последовательности (функция, аналогичная составлению плейлиста в современных проигрывателях). "Плейлист" мог содержать до 15-ти композиций; для облегчения его ввода в магнитофоне-приставке был предусмотрен дисплей и цифровая клавиатура. На дисплей также выводились показания счётчика и индикатор уровня записи/воспроизведения. Удобству эксплуатации способствовало квази-сенсорное управление и светодиодная индикация режимов. Трёхмоторный лентопротяжный механизм с прямым приводом поддерживал скорость движения ленты с максимальной стабильностью.

Из минусов "Веги" можно отметить недостаточно продуманную систему электрического торможения: в момент нажатия кнопки "СТОП" двигатель подающего кассетного узла кратковременно включался в направлении, противоположном движению ленты, что не всегда позволяло остановиться на желаемом участке фонограммы с необходимой точностью. При разрегулировке системы электрического торможения на ленте могли возникать петли. Низкое качество отечественных электролитических конденсаторов приводило к некорректной работе сложных систем автоматики магнитофона-приставки. Дисплей был реализованн на двух цифровых семисегментных многоразрядных индикаторах "ИВ-28А", один из которых отвечал за отображение счётчика ленты и вывод параметров программы, а второй - за индикацию уровня записи/воспроизведения (верхние и нижние сегменты разрядов показывали уровень, а средние сегменты трёх последних разрядов отмечали границы уровня выше нуля децибел). Поскольку семисегментные индикаторы предназначены для показания цифровых (символьных) данных, данное дизайнерское решение многим может показаться спорным.

"Вега МП-120" имела только один вариант оформления. Дизайн же "Мориона", бывшего поначалу точной копией "Веги", как внешне, так и внутренне, к началу 90-ых годов обновили, сделав корпус и переднню панель полностью чёрными. Постперестроечный экономический кризис привёл к появлению модификации "Морион МП-101-1", из которой был исключён блок шумоподавителя (кнопка на передней панели оставалась незадействованной) и "Морион МП-101-2", в которой отсутствовал программатор (кнопки программатора с передней панели были убраны, и из всех дополнительных функций был оставлен только режим "Обзор").

В "Веге" и "Морионе" применялись сендастовые магнитные головки. Регулировка громкости и уровня записи осуществлялась раздельно для каждого канала. Система шумопонижения компандерная. Поддерживалось 3 типа ленты: Fe2O3, FeCr и CrO2. Диапазон воспроизводимых частот с лентой на основе CrO2 достигал 31,5...16000 Гц, коэффициент детонации составлял ±0,13 %, габариты - 430х320х120 мм, масса 7,5 кг. Цена - 500 рублей.

Аппарат на фото вышел с завода в 1990-ом году. В настоящий момент он находится в полностью работоспособном состоянии (в 2005-ом году осуществлена профилактика).

Вид спереди

С открытой крышкой

Вид слева

Вид снизу

Задняя стенка

Со снятым кожухом
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев, 2016