«Электроника ВМ-12» была первым отечественным видеомагнитофоном стандарта VHS – наиболее распространённого в мире формата аналоговой видеозаписи, появившегося в 1976-ом году. Прототипом «Электроники ВМ-12» стал японский видеомагнитофон «Panasonic NV-2000». Доподлинно неизвестно, была ли куплена у Японии лицензия на производство, или же советская модель является плодом реверсивного инженеринга.
Существовало 3 основных варианта оформления видеомагнитофона. Видеомагнитофонов в первом варианте было выпущено, очевидно, всего несколько штук, и ни одной современной фотографии их найти не удалось. Второй вариант производился года до 85-ого, после чего его сменил третий - и самый распространённый. Его, в свою очередь, существовало несколько разновидностей: в белом окрасе, в серебряном, тёмно-сером, чёрном и в различных комбинациях цветов (например, передняя панель серая, а кожух чёрный). До начала 90-ых "классика" красилась преимущественно в светло-серебряный цвет.
Экспериментально производство видеомагнитофона было запущено на Опытном заводе при Воронежском НИИ полупроводникового машиностроения и на нововоронежском заводе «Алиот». Произошло это не позже 1982-ого года, о чём свидетельствуют сохранившиеся микросхемы серии КР1005 1982-ого года выпуска. (Комплект микросхем КР1005 разработан специально для видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» и является копией аналогичного японского комплекта). Также на начало производства в 82-ом году указывает и первоначальное название модели: «Электроника ВИДЕО-82».
Массовый выпуск видеомагнитофона был налажен к 1984-ому году и до 1991-ого года постепенно нарастал. Самая же новая из известных «ВМ-12» датирована 1995-ым годом. За 11 лет производства «Электроника ВМ-12» стала самым массовым отечественным видеомагнитофоном, и даже более: тираж её превзошёл все предыдущие и последующие модели советских видеомагнитофонов вместе взятые.
Практически все аппараты собраны полностью на отечественной элементной базе, однако известно несколько ранних экземпляров, укомплектованных узлами и платами фирмы «Panasonic». Происхождение их остаётся загадкой.
Госцена «ВМ-12» в советское время составляла 1200 рублей, что было значительно ниже цены предыдущих моделей. Тираж видеомагнитофона позволяет судить о том, что на прилавках он не залёживался, однако для простого человека 1200 рублей довольно значительной. (Для сравнения: цветной телевизор с большой диагональю стоил порядка 750-800 рублей).
После цены основным потребительским недостатком «ВМ-12» являлась её несовместимость с советскими телевизорами. Видеомагнитофон работал в системе цветности PAL, в то время как в Советском Союзе телевещание велось в системе SECAM. Потребителям приходилось за отдельную плату устанавливать в свои телевизоры PAL-декодер.
В процессе производства «Электроника ВМ-12» претерпела ряд модернизаций. К концу 80-ых годов была переработана схема блока питания. В начале 90-ых была выпущена модификация «Электроника ВМ-12Д» с изменённой схемой ТВ-тюнера. В те же времена различные кооперативы выпускали комплекты для установки в видеомагнитофон устройства дистанционного управления. Комплекты состояли из пульта, платы ИК-приёмника и руководства по установке с необходимыми схемами. Вследствие развала промышленности и экономического кризиса после перестройки производители старались минимизировать себестоимость продукции. В этой агонии родились «модификации» «Электроника ВП-12» и «Электроника ВМ-12А», из которых модуль ТВ-тюнера был удалён, а отверстия под кнопки переключения ТВ-каналов закрывались или заглушками, или «родными» толкателями кнопок, которые, однако, ничего не толкали.
Попытка удешевить производство видеомагнитофонов имела место и в середине 80-ых годов. Результатом стал пишущий видеоплеер «Электроника ВМ-15». Стоимость его в итоге составила 1080 рублей, и, по-видимому, проект сочли нерентабельным. Было выпущено порядка трёх-четырёх сотен аппаратов, один из них выставлен в Политехническом музее города Москвы. Настоящим же продолжением «Электроники ВМ-12» стал в итоге видеомагнитофон «Электроника ВМ-18».
«Электроника ВМ-12» позволяла записывать цветные и чёрно-белые телепрограммы с телевизора, встроенного ТВ-тюнера, другого видеомагнитофона или видеокамеры. При наличии у видеокамеры кнопки паузы, включением паузы на видеомагнитофоне можно было управлять дистанционно. Имелась функция ускоренного воспроизведения. ТВ-тюнер был рассчитан на приём 8-ми телеканалов в диапазонах МВ и ДМВ. Встроенный таймер видеомагнитофона можно был запрограммировать на запись до 4-ёх интересующих пользователя программ в течение последующих 14-ти дней. Для удобства поиска информации был предусмотрен счётчик ленты (механический). Специальный датчик блокировал включение видеомагнитофона в условиях повышенной влажности, о которой сигнализировал соответствующий индикатор. Загрузка кассеты, как и в большинстве видеомагнитофонов 70-ых - начала 80-ых годов, была вертикальной. БВГ двухголовочный. Коэффициент детонации: ±0,5%. Диапазон частот звука: 100...8000 Гц. Разрешающая способность яркостного канала: 240 линий. Потребляемая мощность: 43 Вт. Габариты: 480х367х136 мм. Вес: 10 кг.
Ниже размещены фотографии двух видеомагнитофонов, 1984-ого и 1988-ого годов выпуска, соответственно, это ранний и классический варианты дизайна. На раннем варианте присутствуют любопытные технологические рудименты, устранённые при запуске "Электроники" в массовое производство. О каждом из этих рудиментов написано в подписи к фотографии. Видеомагнитофон 84-ого года активно эксплуатировался и неоднократно подвергался серьёзному ремонту, в частности, замене процессора и видеоголовок (БВГ стоит 92-ого года). Долгое время он хранился в неотапливаемом помещении в полуразобранном состоянии. Можно считать чудом, что этот аппарат дошёл до наших дней, и даже сохранил работоспособность, причём, несмотря на износ, он даже ни разу не замял видеоленту при воспроизведении. "Электроника" 88-ого года также находится в работоспособном состоянии, но это классика отечественной видеотехники, и до сих пор не является редкостью.
Электроника ВМ 12 - руководство (взято с сайта rw6ase.narod.ru)
© Макс Сысоев, 2016