Цветной кассетный видеомагнитофон "Электроника ВМ-12"

Н
А
В
Е
Р
Х

«Электроника ВМ-12» стала первым отечественным видеомагнитофоном стандарта VHS – наиболее распространённого в мире формата аналоговой видеозаписи, появившегося в 1976-ом году. Прототипом «Электроники ВМ-12» послужил японский видеомагнитофон Panasonic NV-2000. Доподлинно неизвестно, была ли куплена у Японии лицензия на производство, или же советская модель является плодом реверсивного инженеринга. Опытные партии видеомагнитофона начали сходить с конвейера не позднее 1982-ого года, о чём свидетельствуют, например, сохранившиеся микросхемы серии КР1005 1982-ого года выпуска (комплект микросхем КР1005 разработан специально для видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» и является копией аналогичного японского комплекта). Серийный выпуск ВМ-12 стартовал в 1984-ом году.

Пионером производства стал Опытный завод при Воронежском НИИ полупроводникового машиностроения. Впоследствии выпуск ВМ-12 был налажен на воронежском НПО "Видеофон", саратовском заводе "Тантал", новгородском заводе "Спектр", ленинградском НПО "Позитрон" и нижегородском Заводе имени XXIV Партсъезда. На ранних рекламных фото ВМ-12 можно видеть логотип воронежского НПО "Электроника" (ошибочно принимаемый за логотип завода "Алиот", входившего в это объединение). На поздних ВМ-12 попадаются шильдики заводов "Витон" (отделился от НПО "Позитрон в 1993 году") и Нижегородского АО "Трансвит".

Существовало 3 основных варианта оформления видеомагнитофона. Внешность видеомагнитофонов первого варианта практически полностью повторяла дизайн Panasonic NV-2000. Наиболее ранние образцы носили название "Электроника ВИДЕО 82", однако оно практически сразу сменилось на "Электроника ВМ-12". Эти аппараты выпускались мелкосерийно в 1982-1983 гг. и, вероятно, не сохранились до наших дней. Второй вариант, с чёрно-серебристой передней панелью и горизонтальными кнопками, производился в 1984-1985 гг., после чего его сменил третий - и самый распространённый - вариант дизайна: "классический" серебристый с вертикальными чёрными кнопками. В начале 1990-ых появились разновидности "классики" в белом, сером, тёмно-серебристом и чёрном окрасах, а также в различных комбинациях цветов (например, передняя панель серая, а кожух чёрный).

Практически все аппараты были собраны полностью на отечественной элементной базе, однако известно несколько ранних экземпляров, укомплектованных японскими узлами и платами, которые остались от закупленной для исследований партии ВМ Panasonic NV-2000.

Госцена ВМ-12 в советское время составляла 1200 рублей, что было значительно ниже цены предыдущих моделей. Объём выпуска видеомагнитофона позволяет судить о том, что на прилавках он не залёживался, однако для простого человека 1200 рублей было суммой весьма значительной. Для сравнения: цветной телевизор с большой диагональю стоил порядка 750-800 рублей. Кроме того, имели место многочисленные случаи спекуляции, в результате которых цена видеомагнитофона могла возрасти в два-три раза.

Попытка сделать видеомагнитофон более доступным для населения предпринималась в середине 80-ых годов. Результатом стал пишущий видеоплеер «Электроника ВМ-15». Стоимость его составила 1080 рублей, и, по-видимому, проект сочли нерентабельным. Было выпущено несколько сотен аппаратов, после чего разработчики сосредоточились над созданием видеомагнитофона нового поколения - «Электроники ВМ-18» - получившегося в итоге более чем в два раза дороже.

В процессе производства «Электроника ВМ-12» претерпела ряд модернизаций. К концу 80-ых годов была переработана схема блока питания и видеозвукового канала, изменена конструкция кассетоприёмника. В начале 90-ых воронежским "Видеофоном" было выпущено несколько небольших партий модификации "Электроника ВМЦ-16", отличавшейся от ВМ-12 улучшенными характеристиками и несколькими дополнительными функциями. Ближе к середине 90-ых тот же "Видеофон" выпустил модификацию «Электроника ВМ-12Д» с изменённой схемой ТВ-тюнера. Вследствие развала промышленности и экономического кризиса после перестройки производители старались минимизировать себестоимость продукции. В этой агонии родились модификации «Электроника ВП-12», «Электроника ВМ-12А» и "Электроника ВМ-12-1", из которых модуль ТВ-тюнера был удалён, а отверстия под кнопки переключения ТВ-каналов закрывались или заглушками, или «родными» толкателями кнопок, которые, однако, ничего не толкали. Все 3 урезанные версии отличаются друг от друга только заводом-изготовителем: ВП-12 - новгородский "Спектр", ВМ-12А - "Видеофон", ВМ-12-1 - Нижегородский телевизионный завод. Помимо этого различные кооперативы выпускали комплекты для установки в видеомагнитофон устройства дистанционного управления. Комплекты состояли из пульта, платы ИК-приёмника и руководства по установке с необходимыми схемами.

Выпуск ВМ-12 планомерно нарастал до 1991-ого года, затем резко пошёл на спад. Самый новый из известных экземпляров датирован 1996-ым годом. За 14 лет производства «Электроника ВМ-12» стала самым массовым отечественным видеомагнитофоном, и более того: тираж её превзошёл все предыдущие и последующие модели советских видеомагнитофонов вместе взятые. Благодаря огромной работе по оптимизации и удешевлению производства аппарат пользовался спросом даже после перестройки, на фоне конкуренции с иностранной видеотехникой, по сравнению с которой смотрелся настоящиим живым ископаемым. Более новые и совершенные отечественные видеомагнитофоны, такие как «Электроника ВМ-27» и «Электроника ВМ-32» канули в Лету на год-два раньше предшественника.

«Электроника ВМ-12» позволяла записывать цветные и чёрно-белые телепрограммы с телевизора, встроенного ТВ-тюнера, другого видеомагнитофона или видеокамеры. При наличии у видеокамеры кнопки паузы, включением паузы на видеомагнитофоне можно было управлять дистанционно. Имелись функции ускоренного и замедленного воспроизведения, просмотра стоп-кадра. ТВ-тюнер был рассчитан на приём 8-ми телеканалов в диапазонах МВ и ДМВ. Встроенный таймер видеомагнитофона можно было запрограммировать на запись до 4-ёх интересующих пользователя программ в течение последующих 14-ти дней. Для удобства поиска информации был предусмотрен счётчик ленты (механический). Специальный датчик блокировал включение видеомагнитофона в условиях повышенной влажности, о которой сигнализировал соответствующий индикатор. Загрузка кассеты, как и в большинстве видеомагнитофонов 70-ых - начала 80-ых годов, была вертикальной. БВГ двухголовочный. Системы цветности: PAL и SECAM-IIIB. Коэффициент детонации: ±0,5%. Диапазон частот звука: 100...8000 Гц. Разрешающая способность яркостного канала: 240 линий. Потребляемая мощность: 43 Вт. Габариты: 480х367х136 мм. Вес: 10 кг.

Ниже размещены фотографии видеомагнитофонов 1984-ого, 1988-ого и 1991-ого годов выпуска. Соответственно, это ранний, "классический" и поздний варианты варианты видеомагнитофона. На раннем варианте присутствуют любопытные технологические рудименты, устранённые в течение 1985-ого года. О каждом из этих рудиментов рассказано в подписи к фотографии. Видеомагнитофон 1984-ого года активно эксплуатировался и неоднократно подвергался серьёзному ремонту, в частности, замене процессора и видеоголовок (БВГ стоит 92-ого года). Долгое время он хранился в неотапливаемом помещении в полуразобранном состоянии. Можно считать чудом, что этот аппарат дошёл до наших дней и даже сохранил работоспособность. Остальные "Электроники" также находятся в рабочем состоянии.

Электроника ВМ 12 - руководство (взято с сайта rw6ase.narod.ru)

Крапчатов А.И. - справочник по ремонту отечественных видеомагнитофонов со всеми схемами (взято с сайта rw6ase.narod.ru)

Самый первый вариант дизайна
(кадры из рекламного видеоролика)

Единственное известное современное фото Электроники ВИДЕО-82
(фото с сайта youla.ru)

Передняя панель раннего варианта

Вид спереди (ранний вариант)

Вид спереди (классичекий вариант)

Вид спереди с открытыми крышками (ранний вариант)

Вид спереди с открытыми крышками (классический вариант)

Вид слева (ранний вариант)

Вид слева

Вид слева с открытой крышкой (ранний вариант)

Вид слева с открытой крышкой

Вид справа (ранний вариант)

Вид справа

Надписи за шторкой (ранний вариант)

Вид спереди с открытой шторкой
(обратите внимание на разъём видеовхода)

Вид спереди с открытой шторкой

Шильдики раннего варианта

Дисплей раннего варианта

Дисплей и кнопки переключения каналов раннего варианта
(красные светодиоды ТВ-тюнера очень быстро сменились зелёными, причём ещё до рестайлинга 85-ого года)

Органы настройки ТВ-каналов

Заглушки кнопок ТВ-тюнера в модификации ВП-12/ВМ-12А/ВМ-12-1 (фото с форума rt20.getbb.ru)

Заводская табличка раннего варианта (серийный номер - 909, видеомагнитофон из первой тысячи)

Заводская табличка

Задняя стенка раннего варианта
(обратите внимание на прорезь над сетевым шнуром - у видеомагнитофона "Panasonic" в ней находился переключатель напряжений)

Задняя стенка классического варианта

Вид сверху со снятым кожухом (ранний вариант)

Вид сверху со снятым кожухом (классический вариант)

Блок питания (старый вариант)

Блок питания (новый вариант)

Вид снизу на платы БВЗ и БУ раннего варианта
(раведены дорожки в той части БУ, которую не скопировали с Панасоника)

Вид снизу на платы БВЗ и БУ позднего варианта

Блок управления раннего варианта

Блок управления классического варианта

Блок управления позднего варианта

Блок видеозвукового канала раннего варианта

Опытаная линия задержки в БВЗ раннего варианта

Опытаная линия задержки в БВЗ раннего варианта

Микросхема КР1005УД1 1982-ого года выпуска

Блок видеозвукового канала классического варианта

Блок видеозвукового канала позднего варианта
(в районе разъёмов ДУ и аудио присутствует нераспаянная часть схемы, задел для модификации ВМЦ-16)

Откинутые платы видеозвукового канала и управления классического варианта

Откинутые платы видеозвукового канала и управления позднего варианта

Шасси позднего варианта

Вид снизу на лентопротяжный механизм (классика)

Счётчик ленты из раннего ВМ-12 (тоже выпущен в 1982-ом году)

Плата дисплея раннего варианта
(в нижней части ВЛИ имеются незадействованные сегменты с цифрами, которые позже исключат)

Плата кнопок раннего варианта

Органы настройки ТВ-тюнера раннего образца
(сверху установлена пластиковая накладка с надписями, впоследствии данная часть будет изготавливаться из монолитного пластика)

Органы настройки ТВ-тюнера раннего образца с демонтированной накладкой
(имеется "доставшийся в наследство" от NV-2000 задел под 16-канальный тюнер)

Плата ППУ раннего образца

Сетевой трансформатор раннего образца

Крышка кассетного отсека раннего образца
(изготовлена из монолитного прозрачного пластика, впоследствии рамка будет делаться из непрозрачной пластмассы, а окошко - вклеиваться)

Электроника ВМ-12 и Электроника ВМ-18

Комплект для установки в видеомагнитофон дистанционного управления, произведённый кооперативом "Нивато-Ю"

Коробка
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев, 2016-2023