Персональный компьютер "Агат-7"

Н
А
В
Е
Р
Х

Серийно выпускавшийся с 1984-ого года "Агат" стал первым советским бытовым персональным компьютером. Впрочем, по-настоящему бытовым он сделался только в последние годы существования СССР; поначалу же его закупали преимущественно учебные и научные заведения. Прототипом послужил разработанный в 1977-ом году американский компьютер "Apple II", так что "Агат" можно считать ещё и двоюродным прадедушкой всеми любимых Айфонов и Макбуков. Разработкой ПК занимался Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов (НИИВК). Производство было налажено сперва на Лианозовском электромеханическом заводе, а затем ещё на нескольких предприятиях РСФСР и Белорусской ССР. Первая модель "Агата" называлась "Агат-4", она была выпущена несколькими небольшими партиями в 1983-1984 гг. Опытное производство выявило множество недоработок модели, в результате устранения которых и появился "Агат-7", ставший уже крупносерийной машиной. Также существовала модель "Агат-8", являвшаяся небольшим апгрейдом "Агата-7" и отличавшая от него наличием второго флоппи-дисковода с соответствующим контроллером (есть версия, что отличие заключалось не в количестве дисководов, а в наличии контроллера принтера).

Внешне "Агат" ничем не напоминал "Apple II". В отличие от западного прототипа, размещённого в клавиатурном корпусе со внешним блоком дисководов, "Агат" базировался в привычном современному пользователю системном блоке, куда помещался также блок питания и дисковод, а клавиатура представляла собой отдельное устройство. Однако, подобно компьютеру от "Apple", наш ПК имел модульную компоновку: с генеральной (материнской) платой, в которую устанавливались устройства расширения. Это давало возможности для модернизации компьютера и оперативного ремонта в полевых условиях. Дизайн корпуса весьма изящен и необычен. Изначально предполагалось сделать системный блок носимым, однако в итоге от этой идеи отказались. Её рудимент сохранился в виде возможности разместить клавиатуру в специальном углублении на передней панели системного блока, превратив его в неприступный ящик. Выпускались компьютеры белого, серого, бежевого и чёрного цветов. На заре производства было выпущено небольшое количество красных компьютеров - это самый красивый вариант, но он настолько редок, что даже его фотографии найти затруднительно.

Комплектующие "Агата" практически полностью производились на территории СССР. Исключение представляли его дисководы: ИЗОТ ЕС 5088 и ИЗОТ ЕС 5323, поставлявшиеся из Болгарии, а также центральный процессор под названием 6502. Этот 8-битный чип был разработан американской фирмой MOS Technology в 1975-ом году и применялся всё в том же "Apple II", а также в роботе Бендере и некокторых других ПК тех лет. Однако из-за санкций поставки процессоров из США были невозможны, в результате чего в "Агатах" устанавливались его копии, выпущенные в Мексике, Индии или Восточной Азии. Компьютеры "Агат" не применялись в стратегически важных отраслях, и, видимо, поэтому в СССР было решено не тратить силы на копирование данного процессора, уже порядком устаревшего. Процессор работал на частоте 1 МГц. Объём оперативной памяти составлял 96 Кб, из которых 32 Кб монтировалось на генеральной плате, а остальное устанавливалось в слоты расширения в виде 2-ух модулей по 32 Кб. Объём ПЗУ составлял 2 Кб, на которые был записан системный монитор. Поддерживалось несколько видеорежимов, в том числе символьные с разрешением 32х32 и 64х64 символа и графические с разрешением от 128х128 до 280х192 точки. Максимальное количество отображаемых цветов - 16. Примечательно, что видеоадаптер в "Агате-7" был интегрирован в генеральную плату, в то время как модуль процессора представлял собой отдельный блок, устанавливаемый в слот расширения. Вывод видеосигнала производился на RGB монитор или монитор с монохромным композитным входом. Загрузка осуществлялась с флоппи-дисковода 5,25" или с кассетного магнитофона. Система записи на дискету была ни с чем не совместима. Ранние "Агаты", оборудованные дисководом ИЗОТ ЕС 5088 (крайне неудачной и архаичной моделью FDD), форматировали дискету на объём 140 Кб. Поздние дисководы ИЗОТ ЕС 5323 с новым контроллером могли записывать на дискету 840 Кб данных. Имелся разъём для подключения джойстика ("ПУЛЬТ").

Советскими заводами и кооперативами выпускалось множество устройств расширения к "Агату". Одно из них носило название "ячейка 121". Этот модуль обеспечивал совместимость "Агата-7" с оригинальным софтом для "Apple II". Выпускались также контроллер принтера, сетевая карта, джойстики, мышь, модем и многое другое.

В целом, проект считается довольно удачным. Компьютеры "Агат" сыграли огромную роль в компьютеризации советских школ, да и просто открыли для советского человека такой класс устройств как персональные компьютеры. Однако к концу 80-ых годов 7-ая модель уже счисталась устаревшей, и ещё в советское время стала заменяться в кабинетах информатики более совершенными ПК, такими как "Электроника БК 0011" или "Электроника МС 0511". С производства "Агат-7" был снят ориентировочно в 1990-ом году, уступив место модели "Агат-9".

Принадлежащий нашему музею компьютер выпущен в августе 1989-ого года. Он сильно пострадал от вандалов-драгметчиков и небрежного хранения. Восстановление конкретного экземпляра сейчас под большим вопросом.

Общий вид компьютера

Системный блок - вид спереди

Вид слева

Вид слева

Вид сзади

Надпись и гнёзда для периферии

Разъём питания

Со снятым кожухом

С извлечёнными контроллерами и дисководами

Генеральная (материнская) плата

Генеральная (материнская) плата

Генеральная (материнская) плата

Блок питания

Контроллер дисковода ИЗОТ ЕС 5088 на 140 КБ

Контроллер дисковода ИЗОТ ЕС 5323 на 840 КБ

Контроллер последовательно-параллельного интерфейса

Дополнительная оперативная память

Плата процессора

Полноразмерный дисковод Изот ЕС 5088 (слева).
Справа для сравнения дисковод одинарной высоты

Дисковод Изот ЕС 5088 - вид снизу

Дисковод ИЗОТ ЕС 5088 - вид сзади

Дисковод ИЗОТ ЕС 5088 - вид сзади

Дисковод ИЗОТ ЕС 5088 - вид сверху (со снятой платой)

Дисковод ИЗОТ ЕС 5088 - плата

Дисковод ИЗОТ ЕС 5323.01 - вид сверху

Дисковод ИЗОТ ЕС 5323.01 - вид снизу

Дисковод ИЗОТ ЕС 5323.01 - вид сзади

Клавиатура

Клавиатура - вид снизу

Плата клавиатуры

Системный блок и клавиатура

Системный блок, накрытый клавиатурой

Процессор 6502 в голове робота Бендера
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев, 2017