Проигрыватель компакт-дисков "Вега ПКД-122С"

Н
А
В
Е
Р
Х

В связи с затянувшимися трудностями в освоении предприятиями СССР выпуска новых комплектующих, Бердский радиозавод заключил контракт на поставку комплектов для производства проигрывателей компакт-дисков с японской фирмой C.E.C. (ныне входит в Sanyo). В 1989-1991 гг. несколько партий этих ПКД собрали в Бердске. Аппарату было присвоено название "Вега ПКД-121С".

К концу того же года для проигрывателя были разработаны отечественные корпус, часть блоков питания и индикации; добавили также усилитель для наушников, использовавшийся в уже производившемся тогда магнитофоне-приставке "Вега МП-122С". Обновлённый проигрыватель получил название "Вега ПКД-122С" и стал частью блочного музыкального центра "Вега-122", куда, помимо ПКД и упомянутого магнитофона-приставки, входили усилитель мощности (25/50У-122С) и проигрыватель грампластинок (ЭП-122С). Крах экономики поставил крест на отечественных высоких технологиях, и основные узлы ПКД до самого окончания производства в 1995-ом году так и продолжали устанавливать японские.

В "Веге ПКД-122" применялся оптико-механический блок фирмы Sanyo и цифро-аналоговый преобразователь LC7881 того же производителя. Стеклянная оптика лазера и качественные материалы механических деталей способствовали высокой надёжности и долговечности аппарата: и по сей день многие купленные в смутные времена проигрыватели радуют пользователей своим звуком и функциональностью.

Основной причиной выхода ПКД из строя становилась конструкция кнопок управления. Вместо микропереключателей на Бердском радиозаводе в платы коммутации устанавливали обычные контактные пары; толкатели же кнопок не были защищены от статического электричества, что при неблагоприятных обстоятельствах приводило к поломке микропроцессора, входы которого шли на кнопки без всякой развязки. Другой характерной особенностью "Веги ПКД-122" стали сегменты АБС, ОТН и ОСТАТ на дисплее. Предполагалось, что они будут сообщать о режиме работы дисплея: индикации абсолютного времени, прошедшего с начала диска, или времени относительно начала трека, или оставшегося времени до конца диска. Однако в японском варианте проигрывателя управление такими сегментами не предусматривалось; дорабатывать же отечественный блок индикации бердские инженеры не стали.

Передняя панель проигрывателя имела 2 основных разновидности оформления. Что касается внутренней компоновки, то известно 4 её варианта:

Дисплеи были двух цветов: с зелёными и с белыми цифрами. В "Вегах", комплектовавшихся японскими дисплеями, плата блока индикации оставалась советской, но микросхемы на ней не распаивались (отверстия соединялись резисторами и перемычками). Разработчики не оставляли попытки перевести производство на российскую элементную базу, и ближе к концу выпуска на свет появились ПКД сначала с российскими блоками управления, а затем и с отечественной основной платой. Оптико-механический блок, ЦАП и управляющие БИС, однако, были оставлены японские. Произвести отечественные аналоги к тому времени было уже некому.

Что касается официальных модификаций проигрывателя, то их существовало две: "Вега ПКД-122 С-2" и "Вега ПКД-122 С-5". К классическому ПКД-122 они имели весьма отдалённое отношение. ПКД-122 С-2 был основан на блоках "Веги ПКД-126" и по некоторым сведениям мог воспроизводить видеодиски. ПКД-122 С-5 разрабатывался для так и не пошедшего в серию комплекса "Вега-124". У этой модификации имелось дистанционное управление. Оптико-механический блок и ЦАП в обоих проигрывателях были оставлены фирмы Sanyo. Выпущены эти модификации были в количестве нескольких штук (вероятно, меньше десятка).

Отдельно следует сказать про CD-проигрыватели "Союз ПКД-101 С-1" и "Феникс ПКД-001". В этих аппарате применялись аналогичные "Веге" узлы и блоки фирмы C.E.C., поэтому, несмотря на совершенно иной внешний вид, это практически та же модель. "Союз ПКД-101 С-1" был выпущен небольшой партией Брянским электромеханическим заводом в 1992-ом году. "Феникс ПКД-001" известен в единственном экземпляре. Выпущен симферопольским заводом "Фиолент" для блочного стереокомплекса "Феникс-005".

"Вега ПКД-122С" предназначалась для воспроизведения заводских дисков формата CDDA (ГОСТ-27667-88), однако исправные аппараты без проблем читают записанные в домашних условиях CD-R. Проигрыватель позволял воспроизводить треки на диске как в прямой, так и в запрограммированной пользователем последовательности. Программа могла содержать до 16-ти треков; её, как и отдельный трек, можно было поставить на повторное воспроизведение (режим REPEAT PLAY). Поиск интересующего пользователя фрагмента внутри трека осуществлялся при помощи функций ускоренного воспроизведения вперёд и назад. Номера треков, относительное, абсолютное и оставшееся время прослушивания, а также индикация всех режимов выводились на многофункциональный дисплей. Регулировка громкости в наушниках осуществлялась раздельно для каждого канала. Эффективный диапазон воспроизводимых ПКД частот составлял 20...20000Гц, отношение шум/сигнал - не менее 90дБ, коэффициент общих гармонических искажений - не более 0,06 %, потребляемая можность - 12 Вт, масса - 6 кг.

Ниже вы можете видеть фотографии 7-ти различных проигрывателей, произведённых в период 1991-1995 гг., имеющих разное оформление и внутреннее устройство. Все аппараты сохраняют работоспособность и уверенно воспроизводят диски.

Вега ПКД-122С - руководство по эксплуатации, руководство по ремонту и схема (взято с сайтов rw6ase.narod.ru и vegalab.ru)

Вега ПКД-122С - прошивка ПЗУ

Обзор проигрывателя на нашем канале на YouTube

Наша статья по истории формата CD в Советском Союзе

Вид спереди

Вид спереди
(другой вариант оформления передней панели)

Вид спереди
(ещё один вариант дизайна)

Вид слева

Вид справа

С открытым лотком

Передняя панель (на дисплее информация об установленном диске)

Передняя панель проигрывателя с японским дисплеем

Передняя панель

Передняя панель

Советский дисплей

Советский дисплей (вариант с белыми цифрами)

Японский дисплей

Лоток

С установленным диском

Задняя стенка проигрывателя

Проигрыватель с японским дисплеем и японским процессором (вид изнутри)

Проигрыватель с отечественным индикатором и японским процессором

Проигрыватель с отечественным процессором и японской главной платой

Проигрыватель с обеими отечественными платами

Отечественный блок индикации

Отечественный блок индикации и управления на процессоре КР1850ВЕ50

Отечественный блок индикации и управления на процессоре КР1850ВЕ38

Основная плата японского производства

Основная плата японского производства (без процессора)

Основная плата российского производства

Основная плата японского производства (обратная сторона)

Основная плата российского производства (обратная сторона)

Драйвер слежения припаян через переходник - вероятно, плата разводилась под его отечественный аналог

Дисплей

Трансформатор и плата фильтра

Оптико-механический блок

Оптико-механический блок

Оптико-механический блок

Вид снизу

В составе комплекса
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев & Игорь Емельянов, 2016-2022