"Вега МП-122С" производилась на Бердском радиозаводе (ПО "Вега") с 1987-ого года. Это был первый аппарат из созданного к началу 90-ых блочного музыкального центра "Вега-122", в который вошли также проигрыватель компакт-дисков, проигрыватель виниловых пластинок и усилитель мощности.
Лентопротяжный механизм был заимствован из предыдущей модели - "Веги МП-120". Был модернизирован тракт записи-воспроизведения (что необходимо для реализации функции ускоренной перезаписи), улучшен блок индикации.
В кнопках управления режимами работы использовались не микропереключатели, а контактные пары, но, в отличие от "Веги ПКД-122", к серьёзным неисправностям это не приводило, и основной причиной отказа аппарата становились низкокачественные отечественные электролитические конденсаторы (в 90-ые годы к ним добавились зелёные транзисторы "КТ-315"). Магнитофон-приставка выпускался в трёх различных вариантах оформления. У самого раннего варианта корпус и передняя панель были серебряные; в начале 90-ых их сделали чёрными; концу производства исключили блестящую полосу вдоль всей передней панели, а надписи на ней стали выдерживать в более скромной цветовой палитре. Поздние "Веги" отличались также изменённой конструкцией подкассетников. Наиболее новый из известных экземпляров "Веги МП-122" датирован 1994-ым годом, хотя, скорее всего, выпускали их до полной остановки производства на БРЗ в 1995-ом году.
На базе "МП-122" был создан кассивер "Вега ТМ-122С", в котором ЛПМ "В" был заменён FM-тюнером с фиксированной настройкой на 8 радиостанций. Другой модификацией "МП-122" стал выпускавшийся предприятием "Вега-СИБ" для нужд российский спецслужб профессиональный магнитофон-приставка "Вега ПМП-132 СКВ" со сквозным трактом записи-воспроизведения, дистанционным управлением, возможностью автоматической отмотки ракорда, интерфейсом для подключения к ЭВМ и множеством других специфических функций.
В "Веге МП-122" использовалось псевдосенсорное управление, трёхмоторный лентопротяжный механизм и компандерная система шумопонижения. Регулировка громкости и уровня записи для каждого канала осуществлялась раздельно. Поддерживались два типа ленты: Fe2O3 и CrO2. Имелись функции ускоренной перезаписи кассет на скорости 9,53 см/с, поиска треков, запоминания определённого места на ленте, синхронный или последовательный запуск ЛПМ. Магнитные головки устанавливались сендастовые, счётчик ленты был электронный, в обоих кассетных карманах имелась подветка. Индикация всех режимов была светодиодная. Коэффициент детонации составлял ±0,13 %, диапазон воспроизводимых частот (с лентой на основе CrO2) - 31,5...18000 Гц (на скорости 9,53 см/с он достигал 31,5...22000 Гц), габариты - 430х283х110 мм; масса - 6,8 кг.
Аппарат на всех фото, кроме последнего, выпущен в 1990-ом году и является примером первого варианта дизайна. Несколько электролитических конденсаторов в нём уже импортные, все остальные комплектующие советские. На последней фотографии "Вега" 1993-его года, это третий вариант оформления.
Вега МП-122С - руководство по эксплуатации
Вега МП-122С - схема (взято с сайта rw6ase.narod.ru)
Вега МП-122С - руководство по ремонту (взято с сайта rw6ase.narod.ru)
© Макс Сысоев, 2016