"Зенит-КМ" - последняя модель фотоаппарата гражданского назначения, выпущенная Красногорским механическим заводом. В условиях деградации отечественной электроники и невозможности по финансовым обстоятельствам модернизировать техпроцесс, предприятие в 1990-ые годы так и не смогло реализовать проекты цифровых фотоаппаратов "Зенит-DS" и "Зенит-DC". По тем же причинам не вышло и наладить выпуск максимально автоматизированных и современных на тот момент плёночных фотоаппаратов "Зенит Супер-П" и "Зенит-4000". Деятельность завода в постперестроечный период свелась, таким образом, к производству моделей-"паллиативов", представлявших собой модернизированные варианты наиболее технологичных аппаратов КМЗ советского периода. В этой модельной линейке "Зенит-КМ" стоит обособленно, поскольку, в отличие от своих предшественников, был спроектирован практически с нуля.
При создании "Зенита-КМ" стояла задача выпустить максимально функциональный аналоговый фотоаппарат при минимальной цене. В аппарате впервые в истории КМЗ было применено пластиковое шасси. Блок управления был электронный, поддерживались функции автоматической отработки выдержки по предварительно установленной диафрагме и светочувствительности плёнки при светоизмерении по системе TTL, светодиодная индикация параметров экспозиции в видоискателе, электромеханический взвод затвора и протяжки фотоплёнки. На светодиодный дисплей выводился счётчик кадров и индикация режима автоспуска, окончания плёнки, процесса обратной перемотки плёнки, окончания перемотки, ошибки перемотки, отсутствия плёнки, разряда батарей. Индикатор автоспуска имелся и на передней панели. Выдержка открытия затвора могла устанавливаться автоматически, полуавтоматически (по заранее установленному значению) и вручную (затвор открыт, пока зажата кнопка спуска). Впервые появилась возможность выставить значение выдержки 1/2000 с. Фокусировка осуществлялась вручную по клиньям Додена, микрорастру и матовой поверхности. Штатный объектив - "МС Зенитар К2 2/50", крепление - байонет Pentax K. Механизм диафрагмы "прыгающий" - диафрагма открыта всегда, за исключением момента срабатывания затвора, когда она устанавливается в положение, выбранное пользователем или встроенным экспонометром. Поддерживалась синхронизация вида Х с лампой-вспышкой. Ввод светочувствительности фотоплёнки в кассетах с кодом DX выполнялся автоматически. Питание осуществлялось от 4-ёх элементов АА, габаритные размеры фотоаппарата составляли 157 х 99 х 77 мм, масса (без источника питания и объектива) - 580 г. Электронные компоненты применялись как отечественные, так и инстранные. Блок управления базировался на микроконтроллере Atmel AT89LV52.
Серийное производство модели стартовало в 2001-ом году. К этому времени цифровые фотоаппараты уже стали достаточно доступными для широких слоёв населения; вдобавок "Зениты-КМ" из первых партий не отличались качеством. Пользователи жаловались на плохо подогнанные пластиковые элементы корпуса, из-за которых происходила засветка плёнки и повреждение эмульсионного слоя, и на некорректную работу блока управления. В 2004-ом году значительная часть недочётов была устранена; обновлённую модификацию выпустили на рынок под маркой "Зенит-КМ Plus", однако плёночные фотоаппараты уже безнадёжно сдали свои позиции под натиском цифровых, и в 2005-ом году производство было прекращено. Отдельные партии "Зенитов-КМ" лежали на полках магазинов и складах до 2010-ых гг.
Нашему музею принадлежит "Зенит", выпущенный 6 мая 2004-го года и проданный лишь в 2011-ом. Вероятно, фотоаппаратом ни разу не пользовались. Проверка работоспособности ожидается.
© Макс Сысоев, 2023