Двухканальный цифровой запоминающий осциллограф С8-33

Н
А
В
Е
Р
Х

Осциллограф был разработан Минским научно-исследовательским приборостроительным институтом (МНИПИ) в начале 2000-ых годов. Выпускался небольшими партиями минским заводом "Белвар" и, возможно, ещё каким-то предприятием. Известны экземпляры как с логотипом "Белвара", так и самого МНИПИ, и при этом отличающиеся дизайном и отдельными конструктивными элементами. Модель продержалась в производстве до 2011-го года.

Прибор предназначался для исследования периодических сигналов в полосе частот до 20 МГц и однократных сигналов с минимальной длительностью до 500 нс. Максимальная частота выборки при измерении однократных сигналов составляла до 20 Мвыб/сек на канал и до 5 Гвыб/сек на канал при измерении периодических сигналов. Осциллограф поддерживал автопоиск периодических сигналов в диапазоне от 100 Гц до 10 МГц, хранение в памяти до 4-ёх сигналов, отображение одновременно до 4-ёх осциллограмм (2 сигнала в реальном времени и 2 сигнала, записанных в цифровую память), пред- и послезапуск, режим усреднения и накопления данных, выделение кратковременных всплесков длительностью до 50 нc. Обеспечивались автоматические измерения следующих параметров: амплитуда импульсов, размах сигнала, среднеквадратическое значение периодического сигнала, период, частота, длительность импульсов, время нарастания и спада импульсов. Передвижные экранные маркеры позволяли измерить любой участок сложного сигнала по вертикали и горизонтали. Значения выбранных пользователем параметров выводились на дисплей, кроме того имелась светодиодная индикация всех режимов работы прибора. Связь осциллографа с компьютером могла осуществляться посредством встроенного интерфейса RS-232-C (в модификации С8-33) или IEEE-488 (в модификации С8-33/1).

Разработчики старались по максимуму задействовать отечественную элементную базу, однако современных БИС постсоветская промышленность на тот момент произвести уже не могла. В результате наиболее высокотехнологичные части схемы были реализованы на иностранных микросхемах, в остальном же применялись устаревшие компоненты, разработанные (и, зачастую, произведённые) в СССР. Работа осциллографа управлялась встроенной микроЭВМ на процессоре КР1810ВМ88 (аналог Intel 8088). Аналого-цифровой преобразователь AD7564BN был изготовлен американской фирмой Analog Devices. Интересным решением стало использование в качестве видеоконтроллера компьютерной VGA-видеокарты, рассчитанной на шину ISA.

Принадлежащий нашему музею С8-33 выпущен в 2003 году. В настоящий момент исправно функционирует. Не хватает ручки для переноски.

Вид спереди

Вид спереди

Прибор в работе

Прибор в работе

Прибор в работе

Вид сбоку

Вид сзади

С демонтированным корпусом

С демонтированным корпусом

Процессорная плата

Плата памяти

Плата памяти

Плата обработки

Видеоадаптер

Соединительная плата

Плата интерфейса RS-232-C

Контроллер ввода-вывода

Плата аттенюатора и ЦАПа

Плата аттенюатора и ЦАПа

Плата аттенюатора и ЦАПа

Плата аттенюатора и ЦАПа

Монитор

Плата монитора

Этикетка ЭЛТ

Блок питания

Блок питания

Платы блока питания

Платы блока питания

Платы блока питания

Платы блока питания
На главную страницу
К разделу

© Макс Сысоев, 2023