Спутниковый радиомодем системы связи "Гонец" Р-АТ-4

Н
А
В
Е
Р
Х

Система спецсвязи "Стрела", разработанная НПО Прикладной Механики им. М.Ф. Решетнёва, уходит своими корнями в начало 1960-ых годов. За почти 3 десятилетия эксплуатации система претерпела несколько модернизаций, и к началу 1990-ых годов была переведена в режим цифровой передачи информации. Примерно тогда же встал вопрос о конверсии и коммерциализации проекта. Гражданский вариант "Стрелы" получил наименование "Гонец"; первые 2 демонстрационных спутника "Гонец-Д" были запущены в 1992-ом году. К 1997-ому году количество спутников достигло 8-ми, в Москве и Железногорске была введена в строй управляющая инфрструктура, а на Ижевском радиозаводе началось производство абонентского оборудования. Всё это позволило приступить к опытной эксплуатации системы.

Система призвана обеспечивать двустороннюю передачу цифровой информации, такой как телеметрия, координаты GPS/ГЛОНАСС, SMS, электронная почта и текстовые сообщения собственного формата, из труднодоступных и удалённых районов по всему Земному шару. Космическая группировка "Гонец" должна состоять из 24-ёх низкоорбитальных спутников; достичь этого количества за всю 30-летнюю историю проекта не удалось. Как следствие, непрерывная связь невозможна в Южном полушарии и на экваторе, длительность радиомолчания в отдельных регионах достигает 15-ти минут - в это время передаваемая информация сохраняется в кэше абонентского оборудования и продолжает транслироваться, как только в зоне радиовидимости оказывается следующий спутник. Диаметр зоны обслуживания одного космического аппарата «Гонец» составляет до 5 000 км. Со спутника данные транслируются на наземные приёмные станции, а оттуда, по классическим каналам связи, в любую точку мира. Абонентское оборудование может представлять собой стационарные, подвижные или носимые терминалы, автономные или подключаемые к компьютеру, обслуживаемые или не требующие для работы вмешательства человека. Передача данных происходит пакетами объёмом в 100 байт; в случае, если сообщение занимает больший объём, оно разделяется на несколько пакетов. Cкорость передачи данных - 9,6 Кбит/с.

Нашему музею принадлежит радиомодем Р-АТ-4, предположительно 2001-ого года выпуска. Это урезанная версия аппарата, без GPS-приёмника. Элементная база на 99% иностранная. Работоспособность неизвестна.

Вид спереди

Вид сбоку

Вид сзади

Вид снизу

С демонтированной верхней крышкой, под металлическим экраном блок приёмопередатчика

Блок приёмопередатчика с демонтированным экраном

Блок управления

Блок питания

Блок питания

Модем с антенной (фотография с сайта сферанефтьигаз.рф)
На главную страницу
К разделу

© Макс Сысоев, 2022