Цветной кассетный видеомагнитофон (пишущий видеоплеер) "Спектр ВМ-97"

Н
А
В
Е
Р
Х

Видеомагнитофон (по западной классификации - пишущий видеоплеер) "Спектр ВМ-97" выпускался новгородским заводом "Спектр" в 1993-1994 гг. История его связана с заключённым в 1989-ом году контрактом между советским правительством и южнокорейской фирмой Samsung. Плодом этого соглашения стал построенный корейцами в Воронеже завод, вошедший в НПО "Видеофон" и занявшийся сборкой модели видеомагнитофона Samsung VX-8220. Модель эта была адаптирована к советским требованиям и получила в нашей стране обозначение "Электроника ВМЦ-8220". Собиралась она полностью из корейских компонентов, однако существовали планы к 1991-ому году локализовать её производство в СССР. До недавнего времени считалось, что дальше планов дело не пошло, но теперь извествно, что как минимум лентопротяжный механизм ВМЦ-8220 у нас скопировать успели. Именно он - отечественная копия ЛПМ Samsung - и был установлен в "Спектр ВМ-97". Копия эта, впрочем, не абсолютная, т.к. в отечественной версии данного механизма установлены БВГ и капстан советской разработки, аналогичные применяемым в видеомагнитофонах "Электроника ВМ-23/25/27/32" (и корнями своими уходящие к Panasonic NV-G12).

Касаемо электронной части аппарата можно сказать следующее. Для видеомагнитофонов нового поколения (пришедших на смену "Электронике ВМ-12") в СССР разрабатывалась серия специализированных микросхем КР1043. К моменту развала страны советская промышленность успела освоить производство в основном управляющих ИС. В итоге перед инженерами 90-ых годов стоял выбор: или использовать в сигнальной части видеомагнитофонов устаревшие микросхемы серии КР1005, или же обратиться к поставщикам из дальнего зарубежья. Разработчики "Спектра" выбрали второй вариант, спроектировав блок видеозвукового канала на ИС Sanyo и Toshiba. Дизайн нового видеомагнитофона был скопирован с видеоплеера Supra SV8800 MKII, да и сами корпусные элементы отливались на корейских пресс-формах.

В новгородской прессе фигурировала информация, что всего заводом "Спектр" было выпущено порядка 1000 экземпляров ВМ-97, однако эта цифра может оказаться завышенной, поскольку на настоящий момент известно лишь 2 сохранившихся экземпляра, один из которых принадлежит нашему музею. Выпущен в 1994-ом году, восстановление работоспособности ожидается. Разыскивается пульт!

Вид спереди

Вид спереди

Supra SV8800 MKII (фото с сайта olx.ua)

Вид сбоку

Вид сзади

Заводская табличка

Разъёмы

Вид снизу

С демонтированным кожухом

Блок управления и авторегулирования, релизован на микросхемах серии КР1043

Блок управления и авторегулирования, опытная микросхема драйвера капстана КР1043ХА7 (?)

Блок управления и авторегулирования, звуковой процессор LA7295

Блок ВЧ-модулятора с демонтированным экраном

Плата ВЧ-разъёмов с демонтированным экраном

Плата ВЧ-разъёмов с демонтированным экраном, обратная сторона

Блок видеоусилителя с демонтированным экраном

Блок видеозвукового канала

Плата передней панели

Блок питания

Блок питания

Трансформатор

Лентопротяжный механизм, справа для сравнения ЛПМ Электроники ВМЦ-8220

Лентопротяжный механизм с демонтированным механизмом загрузки

Механизмы загрузки Электроники ВМЦ-8220 (слева) и Спектра ВМ-97

Лентопротяжный механизм

Справа для сравнения ЛПМ Электроники ВМЦ-8220

Капстан

Двигатель загрузки и переключения режимов ЛПМ

Программные шестерни

Датчик автостопа

Лентовщица Елена Третьякова во время демонстрации нового видеоплеера "Спектр ВМ-97", Новгород, 29 апреля 1994 г.
(фото с сайта tassphoto.ru)
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев, 2022-2025