С8-19 стал первым и последним серийным советским осциллографом с индикацией на жидкокристаллическом дисплее. Массовый выпуск начался в 1989-ом году на Минском радиозаводе имени Ленина (вскоре переименованном в "Белвар") и продолжался ещё некоторое время после развала СССР, хотя объёмы значительно сократились (основная масса сохранившихся экземпляров датирована именно 1991-ым годом). Прибор стал новым словом в отечественной измерительной технике и занял промежуточное положение между 4-ым и 5-ым поколением осциллографов. Использование ЖК-дисплея позволило в несколько раз снизить вес, габариты и энергопотребление осциллографа в сравнении с аналогичными моделями на ЭЛТ. Благодаря этому появилась возможность работы прибора от автономного источника питания в полевых условиях. Осциллограф поставлялся на экспорт (был внесён в каталог "Электронные измерительные приборы" Машприборинторга).
Несмотря на минимум органов управления, С8-19 обладал рядом опций, существенно облегчавших его использование и дававших дополнительные возможности для измерений. Функция запоминания позволяла отслеживать однократные сигналы длительностью от 150-ти наносекунд до 30-ти секунд. В память можно было занести до 2-ух сигналов. Специальные индикаторы сигнализировали о выходе изображения за границы дисплея, о синхронизации развёртки прибора с исследуемым периодическим сигналом и о неправильной установке коэффициента развёртки (что помогало выявить, в частности, "паразитный" стробоскопический эффект). Осциллограф мог работать от сети переменного напряжения 220 В и от постоянного напряжения 27 В или 12 В. В последнем случае блок питания не требовался и мог быть отсоединён. Имелась возможность установки вместо блока питания пенала с аккумуляторной батареей на 12 В. Полоса пропускания осциллографа составляла 10 МГц, диапазон амплитуд измеряемого сигнала - от 20 мВ до 250 В. Разрешение экрана - 159х62 точки. Габариты осциллографа - 237х94х245 мм, масса (с блоком питания) - не более 3,4 кг.
Прибор выпускался в корпусах красного и (реже) чёрного цветов. Уже в послеперестроечный период заводом "Белвар" на основе С8-19 была создана следующая модель осциллографа - С8-28 с увеличенной до 20 МГц частотой пропускания, электронным управлением и индикацией режимов на отдельном ЖК-дисплее. Стремительная деградация промышленности помешала наладить массовый выпуск этой перспективной модели.
Основную часть нареканий у пользователей С8-19 вызывала конструкция дисплея: в местах соединения выводов ЖКИ с металлизированным стеклом, вследствие окисления, со временем возрастало переходное сопротивление, и отдельные строки или столбцы на экране прибора могли отображаться бледнее остальных.
Осциллограф на фото сошёл с конвеера в 1991-ом году. Как видно ниже, он сохраняет работоспособность (за исключением незначительных дефектов дисплея). Кроме японских электролитических конденсаторов в блоке усиления и развёртки, все комплектующие советского производства. Выставлен в музее на кафедре РОС МТУСИ.
С8-19 - руководство и схема (сканировал МАК)
Обзор осциллографа на нашем канале на YouTube
© Макс Сысоев, 2016-2023