Многофункциональный телефонный аппарат "Русь-18Д"

Н
А
В
Е
Р
Х

Помимо персональных компьютеров, другой областью позднесоветской радиоэлектроники, в которую внесли весомый вклад кооперативы, была телефония, а именно, сфера автоматических определителей номеров (АОНов). Кооперативов и, соответственно, моделей АОНов существовало великое множество, всех не перечесть. Выпускались эти аппараты путём глубокой модернизации серийных телефонов советских и зарубежных производителей. В телефоны устанавливалась кустарно или промышленно изготовленная плата микрокомпьютера на основе процессоров КР580ВМ80А, Z80 (оригинальные микросхемы или советские аналоги) и других, менее распространённых чипов. Продавались также радиоконструкторы для самостоятельной сборки.

Наибольшей популярностью в СССР и России пользовались аппараты с программным обеспечением "Русь", разработанным в конце 1980-ых годов молодым талантливым программистом Павлом Суходольским. Советские "Руси", как правило, изготавливались на основе рижских телефонов "VEF TA-12", а постсоветские - на основе телефонов "Panasonic" китайского производства. Даже наиболее ранние версии программы "Русь" обладали столь широкими возможностями, что оснащённым ей устройствам больше подходило определение не "АОН", а "многофункциональный аппарат".

Так, представленная в нашем музее версия "Русь-18Д" обладает следующими функциями: автоматическое определение номера, подключение автоответчика, "чёрный список" номеров, "белый список" номеров, автодозвон, как внутри, так и между городами, часы реального времени с коррекцией хода и "кукушкой", регулировка параметров отсылаемого на АТС запроса, телефонная записная книжка на 256 номеров, записная книжка входящих и исходящих звонков с возможностью определения времени и даты звонка, а также категории абонента, календарь, секундомер, будильник с 10-ю мелодиями, режим "HOLD LINE", антиАОН, режим удалённого управления телефоном с возможностью создания личного пароля и многое другое. В конце 80-ых годов такой телефон казался просто фантастикой и опережал ведущие западные разработки. Единственное, что ограничивало дальнейшее развитие софта - это примитивная индикация и управление телефоном. Так, для отображения информации использовался 9-тиразрядный 8-мисегментный светодиодный дисплей. Управление разветвлённым меню телефона осуществлялось при помощи комбинаций нажатий стандарнтой 12-тикнопочной клавиатуры (в поздних аппаратах "Русь" появилось несколько дополнительных функциональных кнопок), поэтому пользователю часто приходилось обращаться к инструкции. Впрочем, при возникновении сложностей телефон легко можно было сбросить к стандартным настройкам комбинацией **351.

Говорят, в 90-ые годы судьба Павла Суходольского сложилась трагично. Детище же его было актуально до недавних пор, пока не начали активно внедряться цифровые АТС. Последней версией телефона "Русь" стала 28-ая модель, продающаяся в магазинах до сих пор, но уже не имеющая внутри ничего отечественного, помимо ПО.

Принадлежащий нашему музею аппарат выпущен в 1992-ом году и полностью работоспособен. В нём спользуется импортный процессор Z80, остальные комплектующие отечественные.

Прошивка ПЗУ телефона "Русь-18Д"

Прошивка ПЗУ телефона "Русь-20Е+"

Вид спереди

Со снятой трубкой и выдвинутым лотком для записок

Вид сбоку

Вид сзади

Вид снизу

Фирменная заставка

Плата (со стороны процессора)

Плата (со стороны дисплея и клавиш)
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев, 2017