"Электроника МК-90" производилась минским научно-производственным объединением "Интеграл" с 1988-го года. Первое упоминание об аппарате появилось в журнале "Электронная промышленность" за сентябрь 1986-ого года. Помимо "Интеграла", мелкосрийным производством МК-90 занимался брестский завод "Цветотрон".
Микрокомпьютер предназначался для выполнения научных, инженерных и статистических рассчётов, построения диаграмм и графиков, составления и отладки программ, работы с базами данных. Жидкокристаллический дисплей позволял отображать достаточно сложную графическую информацию, а встроенный пьезоэлектрический звукоизлучатель давал возможность снабжать программы звуковым сопровождением. Для облегчения работы начинающему пользователю была предусмотрена справочная система, предоставлявшая информацию о более чем 50-ти командах и операторах языка Бейсик. Выдающиеся для столь компактного устройства технические характеристики ставили "Электронику МК-90" в один ряд с ведущими мировыми разработками. Даже на Западе во второй половине 80-ых годов существовало не так много аналогичных вычислительных машин.
Модель МК-90 имела внутризаводское наименование "Электроника ПК-100", и именно эта надпись появлялась на экране устройства в главном загрузочном меню после включения. Экземпляры МК-90 из первой опытной партии носили обозначение "Электроника МС 1208", а прототип назывался "Электроника МИУ" ("Микропроцессорное информационное устройство"). Микрокомпьютер имел три версии встроенного программного обеспечения: "Бейсик 1.0", "Бейсик 2.0", "Бейсик 2.1". В комплекте к микрокомпьютеру шли два сменных модуля памяти. Известно 4 их модели: МПО-10 (наиболее распространённая), СМП-90-0/1/2, МП-100 и СМП-0. Модуль МПО-10 был реализован на 6-ти микросхемах оперативной памяти КА537РУ10Б и имел встроенную батарею питания, которую, для предотвращения потери информации, было необходимо менять раз в год-полтора. Объём памяти модуля составлял 10 Кбайт (из них 8 доступно пользователю). С завода модули памяти шли с записанными на них прикладными программами и играми. Кроме того, производством модулей памяти занимались сторонние производители.
Из периферии для "Электроники МК-90" брестским заводом "Цветотрон" выпускалась док-станция "Электроника МК-92", являвшаяся советским клоном аппарата Casio FX-10. Станция содержала в своём составе четырёхцветный плоттер и выход для записи информации на бытовой магнитофон. Поздние модели МК-92 оснащались также видеовыходом на цветной телевизор, который, однако, во всех известных экземплярах не задействован. Возможность работы с док-станцией имели только микрокомпьютеры, оснащённые "Бейсиком 2.0" и "Бейсиком 2.1", хотя недавно был обнаружен патч для "Бейсика 1.0", позволяющий управлять плоттером. Помимо этого, на основе "Электроники МК-90" выпускались медицинские приборы "Гастротест", прикроватные мониторы "Бион", спектроанализаторы "Приз", пультовый терминал ТОП и цифровой спектрометр энергии гамма-излучения (название неизвестно).
Система команд "Электроники МК-90" была совместима с ЭВМ "Электроника-60" (считавшейся своего родом стандартом для советских компьютеров на базе архитектуры PDP-11). Интересной особенностью реализации аппаратной части микрокомпьютера являлось отсуствие в оном однокристалльного микропроцессора: арифметическое и логическое устройства, таймер и проч. были представлены отдельными микросхемами. Клавиатура микрокомпьютера имела многофункциональные клавиши, позволявшие вводить не только отдельные буквы, но и целые операторы. Названия дополнительных функций были нанесены на специальную плёночную накладку, которую можно было положить поверх клавиатуры. Доступный пользователю объём оперативной памяти МК-90 составлял 11824 байта, разрешение экрана - 120х64 точки, питание осуществляось от 4-ёх пальчиковых батарей/аккумуляторов или от внешнего блока питания с напряжением 6 Вольт. Габариты микрокомпьютера - 255х100х33,5мм, потребляемая мощность - не более 0,55Вт, масса - 550 г. Цена к началу 1991-ого года равнялась 1500 рублям.
Серийное производство МК-90 прекратилось в 1992-ом году, однако на заказ устройство обиралось как минимум до 1996 г. В первой половине 90-ых на ПО "Интеграл" были спроектированы следующие модели микрокомпьютеров: "Электроника (Интеграл) МК-95" (не путать с "Электроникой МК-95" российской фирмы "Анкорт") и "Электроника МК-98". Оба устройства имели процессор (Э)КР1834ВМ86 (советский аналог Intel 80C86) и были, соответственно, совместимы по системе команд с персональными компьютерами архитектуры х86. В новых моделях применялся дисплей разрешением 240х128 точек (в два раза больше, чем у МК-90). Объём ОЗУ был увеличен до 128 килобайт, поддерживалась разветвлённая файловая система, имелись встроенные программы отладчика-ассемблера и текстовый редактор "Блокнот". Дикий капитализм на корню сгубил эти смелые проекты, хотя в 1990-ые и начале 2000-ых годов большую популярность имели электронные записные книжки, обладавшие похожими (зачастую более скромными) техническими характеристиками.
Ниже вы можете видеть микрокомпьютер, выпущенный в марте 1991-ого года и до сих пор исправно функционирующий. Док-станция "Электроника МК-92" выпущена в 1990-ом году и также работоспособна.
Электроника МК 90 - руководство (взято с сайта zx-pk.ru)
Электроника МК 90 - схема (перерисовывал Piotr Piatek)
© Макс Сысоев & Игорь Емельянов, 2016-2023