Освоить цифровую фотосъёмку (во всяком случае, в гражданской сфере) в Советском Союзе не успели, однако с начала 80-ых электронные системы всё чаще встречались в любительских и профессиональных отечественных фотоаппаратах. Сначала были разработаны и внедрены устройства автоматического выбора экспозиции - практически у всех производителей фототехники в СССР было по несколько моделей, поддерживающих данную опцию. Следующим шагом стало создание фотоаппарата с системой автоматической фокусировки.
Первым бытовым устройством подобного типа стал "Эликон-Автофокус", выпускавшийся Минским электромеханическим заводом им. Вавилова (ПО "БелОМО") с 1987 года. Прототипом послужила, вероятно, японская камера Konica C35 AF конца 1970-ых годов.
"Эликон-Автофокус" автоматически выполнял измерение расстояния до объекта съёмки, производил фокусировку объектива, определение экспозиции и её автоматическую обработку. Фотоаппарат оснащался несъёмным объективом "Индустар-95" и встроенной вспышкой. На видоискатель выводилась индикация недостаточной освещённости и отрабатываемых системой автофокусировки расстояний; отдельный индикатор сообщал о готовности вспышки к работе. Фотоаппарат работал со стандартной установленной в кассету плёнкой шириной 35 мм и длиной до 36-ти кадров, питание осуществлялось от 2-ух элементов АА, габариты составляли 134 х 80 х 57 мм, госцена - 139 рублей. Фотоаппарат был удостоин Знака Качества СССР.
Алгоритм работы был следующий. Вместе со взводом затвора объектив выдвигался в дальнее положение. Кнопка спуска затвора имела 3 положения. При малом нажатии кнопки включался встроенный экспонометр; о недостаточной освещённости и необходимости использовать вспышку пользователя уведомлял индикатор-светодиод в видоискателе. При более сильном нажатии кнопки приходило в движение зеркало дальномера; стрелка в видоискателе указывала на одну из нанесённых в нём пиктограм, соответствующей примерному расстоянию до снимаемого объекта. Если показания дальномера не совпадали с реальным расстоянием до объекта, предварительную фокусировку следовало повторить. После успешной предварительной фокусировки кнопку спуска следовало нажать до упора; объектив начинал возвращаться в начальное положение; в нужный момент его тормозил электромагнит, и затвор открывался на определённое экспонометром время. После этого все механизмы фотоаппарата сбрасывались, и можно было приступать к съёмке следующего кадра.
Электронные блоки управления "Эликона" базировались на микросхемах серии КА1808, а именно: КА1808ВВ3 - датчик автофокуса, КА1808ВВ2 - блок интерфейсов автофокуса и индикации, КА1808ХК2 - контроллер экспозиции. Примечательно, что в серию КА1808, специально разработанную для автоматизации процесса фотосъёмки, входили и другие микросхемы, например, процессор КА1808ВМ1 и АЦП КА1808ИР1, но где они применялись (и применялись ли вообще) на сегодняшний день неизвестно, поскольку "Эликон-Автофокус" остался единственным советским фотоаппаратом с автофокусом и наиболее технологичным с точки зрения применённой электроники.
Нашему музею принадлежит "Эликон", выпущенный в апреле 1989 года. Дальномер и экспонометр подают признаки жизни, но корректость их работы пока не проверялась. Вспышка неисправна.
© Макс Сысоев, 2023