Сегодня печать фотографий производится, как правило, в цифровых мини-фотолабораториях - комбинированных аппаратах, где все этапы процесса получения снимков с плёнки или цифрового носителя автоматизированы и контролируются человеком посредством компьютера. Однако цифровая электроника начала проникать в сферу фотопечати ещё в 1980-ые годы, когда на смену примитивным аналоговым фотореле стали приходить специализированные многофункциональные ЭВМ, облегчая выполнение трудоёмкой операции экспонирования цветных снимков с негативов.
В СССР подобного рода техника была представлена фотокомпьютером "Оптимак-ЦФ", выпускавшимся Брестским электромеханическим заводом с конца 1987-го года. Устройство предназначалось для автоматизации экспонирования цветных снимков с использованием аддитивного метода печати и могло использоваться как в профессиональной, так и в любительской деятельности. В состав "Оптимака" входили блок управления (ЭВМ), блок комбинированный (с галогеновой лампой, устройством автоматической смены светофильтров и фотодатчиком), блок питания и выносной фотодатчик. Работа осуществлялась совместно с фотоувеличителями Krokus-3, Krokus-4 или аналогичными (с оптической системой конденсаторного типа и обеспечивающими конструкционную совместимость с блоком комбинированным "Оптимака").
Фотокомпьютер поддерживал следующие функции:
Режим ускоренного подбора, использование которого позволяло, сделав до 12 засветок через 3 цветных светофильтра, получить до 64 вариантов цветосочетаний и выбрать из них наиболее подходящий для данного типа фотобумаги.
Режим "Автомат", при котором смена светофильтров и экспонирование производилось автоматически. Отработка экспозиции могла производиться по времени (как при работе с 3-канальным фотореле), либо по количеству света, излучаемому лампой. Контроль количества света осуществлялся или выносным фотодатчиком, или датчиком в блоке комбинированном - при этом производилась поправка на колебания напряжения электросети и загрязнение лампы и светофильтров, что обеспечивало высокую степень повторяемости отпечатков. Во время работы с короткими выдержками, во избежание пересвечивания бумаги, поправка также производилась на время погасания лампы. Временные интервалы экспонирования могли быть получены как в режиме ускоренного подбора, так и занесены непосредственно с клавиатуры. С этими данными можно было проводить операции сложения, вычитания, изменения на определённый процент.
Режим регулировки и тестирования. В нём устанавливалась яркость лампы для каждого из трёх цветов, положение лампы внутри блока комбинированного, тестирование негатива при помощи выносного фотодатчика.
Режим экспонометра, в котором выносным датчиком могла быть измерена яркость освещения в любой точке негатива, а также вычислена контрастность между любыми двумя точками кадра.
Режим контроля проявления. В этом режиме экспонирование снимков происходило в 3 этапа, позволяя в любой момент прервать или подкорректировать процесс.
Режим чёрно-белой печати.
Режим архива, в котором все параметры экспонирования зашифровывались в выведенном на дисплей компьютера числе - его можно было записать и использовать в дальнейшем для работы с той же фотобумагой и негативами.
Режим "Время-память", позволявший заносить в память ЭВМ параметры экспонирования до 6 негативов и оперативно между ними переключаться.
Ввод данных в "Оптимак" осуществлялся с 33-клавишной клавиатуры, вывод - на 10-значный 8-сегментный дисплей; также была предусмотрена звуковая сигнализация. Яркость дисплея, подсветски клавиатуры и уровень громкости регулировались. Блок управления базировался на процессоре КР580ВМ80А, аналого-цифровой преобразователь был построен на микросхемах КР554СА3Б. Основная часть комплектующих применялась советского производства, в отдельных экземплярах встречались иностранные операционные усилители в цепях фотодатчиков и электролитические конденсаторы. В блоке комбинированном устанавливалась галогеновая лампа рабочим напряжением 12 В, мощностью 100 Вт (в модификации "Оптимак-ЦФ-01" - 24 В, 150 Вт), спектральные диапазоны светофильтров составляли 400-490 нм (синий), 500-580 нм (зелёный), 600-750 нм (красный), время автоматической установки светофильтра из любого положения не превышало 6 с, при экспонировании - 2 с, отклонение выдержки временного интервала при экспонировании по таймеру - не более 1,5%. Устройство работало от сети переменного тока 220 В 50 Гц, потребляемая мощность с выключенной/включённой лампой не превышала 80/220 ВА, масса всего комплекта без упаковки - не более 15 кг. Госцена - 500 рублей. Производство фотокомпьютера было прекращено ориентировочно в 1992 году.
Нашему музею принадлежит "Оптимак-ЦФ", сошедший с конвейера в сентябре 1990 года и сохранившийся в полной заводской комплектации. Предыдущим владельцем компьютер ни разу не использовался. Работоспособность восстановлена. Также на снимках ниже можно увидеть фотоувеличитель Krokus-3 Color производства фабрики Polskie Zaklady Optyczne (Варшава, Польша) - возраст этого устройства определить не удалось.