"Амфитон РМЛП-201" - первая и единственная серийно выпускавшаяся в СССР и СНГ магнитола с проигрывателем компакт-дисков. Прототип модели носил название "Амфитон РМ-ЛП-207". Аппарат был поставлен на конвейер Львовского ПО им. Ленина ("Лорта") в 1990-ом году. Задействовавались все возможности по локализации производства в Советском Союзе, однако отечественная промышленность так до самого своего конца и не освоила выпуск специализированных микроконтроллеров и точной механики для проигрывателей CD. В итоге в ПКД было применено 2 импортные БИС: сервопроцессор CXD1135Q и цифро-аналоговый преобразователь CX20152 (Sony), а также японский оптико-механический блок с лазерной головкой Sony KSS-152. В лентопротяжном механизме устанавливался двигатель фирмы Mabuchi Motor и (иногда) венгерские магнитные головки BRG. Остальные комплектующие использовались советские.
Помимо CD-проигрывателя, магнитола была оснащена трёхдиапазонным радиоприёмником (ДВ, СВ, УКВ) с индикацией стереосигнала, режимом бесшумной настройки и автоматической подстройкой частоты, усилителем с 5-полосным эквалайзером, магнитофонной панелью, поддерживавшей 2 типа ленты и имевшей систему шумопонижения, а также съёмной двухполосной акустикой. Аппарат, таким образом, в плане функционала был вполне на уровне передовых моделей магнитол западных фирм. Габариты магнитолы без акустических систем составляли 350 х 245 х 210 мм, масса - не более 12 кг, диапазон воспроизводимых частот с CD-проигрывателя - 20 ... 20000 Гц, с магнитофонной панели - 63 ... 12500 Гц, максимальная выходная мощность - 4 Вт, питание осуществлялось от сети переменного тока 220 В, либо от внешнего источника постоянного тока 12 В.
Из недостатков модели можно отметить неудачное крепление в корпусе оптико-механического блока ПКД, приводившее к его смещению и, как результат, трению компакт-диска о крышку отсека для СD. По этой причине большинство сохранившихся "Амфитонов" дошли до наших дней с повреждёнными или отсутствующими крышками лазерного проигрывателя: владельцы их выламывали и продолжали использовать ПКД уже без них. Также ненадёжными оказались потециометры эквалайзера и регулятора громкости, но это вопрос уже к производителю комплектующих, а не к конструкторам аппарата. В целом, элементная база магнитолы и качество сборки были на весьма высоком уровне.
Производство "Амфитона РМЛП-201" сошло на нет в первой половине 1992-ого года, так и не став массовым. Данные о количестве выпущенных экземпляров отсутствуют, но вряд ли серия превысила несколько сотен штук. Нашему музею принадлежит аппарат как раз 1992-ого года; с завода он вышел некомплектным: с отсутствующей микросхемой цифро-аналогового преобразователя. После установки микросхемы на место, замены деградировавших электролитических конденсаторов, неисправных потенциометров эквалайзера и небольшой регулировки работоспособность магнитолы была полностью восстановлена.
Амфитон РМЛП-201 - обзор на нашем канале на YouTube
Амфитон РМЛП-201 - прошивка ПЗУ
© Макс Сысоев, 2022-2024