Аппарат зеркальный фотографический "Зенит-КМ"

Н
А
В
Е
Р
Х

"Зенит-КМ" - последняя модель фотоаппарата гражданского назначения, выпущенная Красногорским механическим заводом. В условиях деградации отечественной электроники и невозможности по финансовым обстоятельствам модернизировать техпроцесс, предприятие в 1990-ые годы так и не смогло реализовать проекты цифровых фотоаппаратов "Зенит-DS" и "Зенит-DC". По тем же причинам не вышло и наладить выпуск максимально автоматизированных и современных на тот момент плёночных фотоаппаратов "Зенит Супер-П" и "Зенит-4000". Деятельность завода в постперестроечный период свелась, таким образом, к производству моделей-"паллиативов", представлявших собой модернизированные варианты наиболее технологичных аппаратов КМЗ советского периода. В этой модельной линейке "Зенит-КМ" стоит обособленно, поскольку, в отличие от своих предшественников, был спроектирован практически с нуля.

При создании "Зенита-КМ" стояла задача выпустить максимально функциональный аналоговый фотоаппарат при минимальной цене. В аппарате впервые в истории КМЗ было применено пластиковое шасси. Блок управления был электронный, поддерживались функции автоматической отработки выдержки по предварительно установленной диафрагме и светочувствительности плёнки при светоизмерении по системе TTL, светодиодная индикация параметров экспозиции в видоискателе, электромеханический взвод затвора и протяжки фотоплёнки. На светодиодный дисплей выводился счётчик кадров и индикация режима автоспуска, окончания плёнки, процесса обратной перемотки плёнки, окончания перемотки, ошибки перемотки, отсутствия плёнки, разряда батарей. Индикатор автоспуска имелся и на передней панели. Выдержка открытия затвора могла устанавливаться автоматически, полуавтоматически (по заранее установленному значению) и вручную (затвор открыт, пока зажата кнопка спуска). Впервые появилась возможность выставить значение выдержки 1/2000 с. Фокусировка осуществлялась вручную по клиньям Додена, микрорастру и матовой поверхности. Штатный объектив - "МС Зенитар К2 2/50", крепление - байонет Pentax K. Механизм диафрагмы "прыгающий" - диафрагма открыта всегда, за исключением момента срабатывания затвора, когда она устанавливается в положение, выбранное пользователем или встроенным экспонометром. Поддерживалась синхронизация вида Х с лампой-вспышкой. Ввод светочувствительности фотоплёнки в кассетах с кодом DX выполнялся автоматически. Питание осуществлялось от 4-ёх элементов АА, габаритные размеры фотоаппарата составляли 157 х 99 х 77 мм, масса (без источника питания и объектива) - 580 г. Электронные компоненты применялись как отечественные, так и инстранные. Блок управления базировался на микроконтроллере Atmel AT89LV52.

Серийное производство модели стартовало в 2001-ом году. К этому времени цифровые фотоаппараты уже стали достаточно доступными для широких слоёв населения; вдобавок "Зениты-КМ" из первых партий не отличались качеством. Пользователи жаловались на плохо подогнанные пластиковые элементы корпуса, из-за которых происходила засветка плёнки и повреждение эмульсионного слоя, и на некорректную работу блока управления. В 2004-ом году значительная часть недочётов была устранена; обновлённую модификацию выпустили на рынок под маркой "Зенит-КМ Plus", однако плёночные фотоаппараты уже безнадёжно сдали свои позиции под натиском цифровых, и в 2005-ом году производство было прекращено. Отдельные партии "Зенитов-КМ" лежали на полках магазинов и складах до 2010-ых гг.

Нашему музею принадлежит "Зенит", выпущенный 6 мая 2004-го года и проданный лишь в 2011-ом. Вероятно, фотоаппаратом ни разу не пользовались. Проверка работоспособности ожидается.

Вид спереди

Вид спереди с установленной крышкой объектива

Вид справа

Вид справа

Вид слева

Вид сверху

Обойма вспышки

Заглушка обоймы вспышки

Вид сзади

С открытой задней крышкой

Задняя крышка

Видоискатель

Видоискатель с установленным наглазником

Видоискатель, закрытый крышкой

Вид снизу

С открытой крышкой батарейного отсека

Без объектива

Объектив со стороны крепления

Объектив со стороны крепления

Шасси фотоаппарата со стороны крепления объектива

Двигатель и часть механизма привода фотоплёнки

Блок управления двигателем и сам двигатель

Часть привода фотоплёнки и взвода затвора

С демонтированным креплением объектива

Демонтированное крепление объектива

Металлические пластины, с помощью которых при сборке фотоаппарата регулировалась высота объектива над зеркалом

Часть механизма затвора

Светодиод индикатора автоспуска

Шасси фотоаппарата со стороны гнезда фотоплёнки

На переднем плане датчик освещённости

Переключатель режимов работы

Блок управления

Чехол

Коробка

Коробка

Коробка

Коробка

Коробка
На главную страницу
К разделу

© Макс Сысоев, 2023