Учебный компьютер (ноутбук) Ricor Compi 100

Н
А
В
Е
Р
Х

В середине 1990-ых годов стартовал инновационный образовательный проект "Среда образования КОМПИ", финансирующийся частной компанией "Группа Рикор". Как и большинство инициатив, родившихся в то смутное время, этот проект практически не оставил следов в истории. Однако в его рамках была поставлена смелая задача: создать - не много не мало - российский ноутбук. И он был создан.

Выпуском Ricor Compi 100 занялся Арзамасский завод радиодеталей, также входящий в "Группу Рикор". Генеральный конструктор - Михаил Голубев. Производство началось в 1996-ом году. Предполагалось использовать в ноутбуке до 50% отечественных радиокомпонентов, но российская микроэлектроника уже не способна была выпускать комплектующие на должном технологическом уровне, и подавляющее большинство деталей в новом компьютере применялись иностранного производства. В качестве центрального процессора использовался микроконтроллер Am188 EM-20VC, работающий на частоте 20 Mhz. Объём видео памяти - 128 Кб. Флеш память - 2 Мб: на ней, предположительно, расположена адаптированная к MS DOS операционная система НСОП и речевой словарь. Compi 100 мог звучивать набранный текст, для чего в нём был установлен text2speech синтезатор, выполненный по технологии BeSTspeech от компании Berkeley Speech Technologies. На материнской плате применены 2 отечественные микросхемы производства зеленоградского "Ангстрема" (по другим данным, это иностранные микросхемы, корпусированные нижегородским НИИТОП): К145ВГ42 (видеопроцессор) и К145ВГ5 (вероятно, контроллер ввода-вывода). Также компьютер оснащен LPT-портом для подключения принтера и портом UART. Жидкокристаллическая матрица ИЖГ7-640-480 разработана Саратовским НИИ "Волга". Помимо этого, в России изготовлены печатные платы и пассивные радиокомпоненты в обвязке микросхем.

Основным рынком сбыта для ноутбука должны были стать российские школы. Для этих задач Российской Академией образования под руководством Н. Разумовской были созданы дидактические материалы, разработан учебный софт. ПО тиражировалось на сменных картриджах ПЗУ: это были программы для построения таблиц и диаграмм, написания простой музыки, текстовый редактор, электронная записная книжка, игры. Работа на ноутбуке сопровождалась голосовыми подсказками. На настоящий момент неизвестно, была ли выпущена хотя бы одна промышленная партия, однако есть сведения, что опытными образцами Compi был укомплектован как минимум один класс в московской школе. Так или иначе, разработка не получила поддержки ни от государства, ни от потребителей и вскоре была предана забвению.

Нашему музею удалось разыскать первый рабочий образец Compi, собранный на опытной печатной плате с частичным применением навесного монтажа проводников. На этом экземпляре в НИИ "Волга" тестировали ЖК-матрицы, для чего сбоку был установлен регулятор контрастности дисплея, отсутствующий на других экземплярах. Наш экземпляр выпущен в августе 1996-ого года. Проверка работоспособности не представляется возможной, поскольку утеряна микросхема ПЗУ.

Вид спереди

Вид справа

Вид слева

С закрытой крышкой

Слот для картриджей

Порты

Вид снизу

Заводская табличка

Батарейный отсек

Внутреннее устройство

Материнская плата и вторичный блок питания

Материнская плата и вторичный блок питания

Материнская плата - обратная сторона

Дисплейный модуль

Контроллер дисплея

Маркировка ЖК-матрицы

Варианты матриц

Compi 100 и "Электроника МС1504"

Compi 100 с установленным картриджем и необычным бело-зелёным принтером МС6312 (фото из журнала "Техника Молодёжи" №10 за 1996 г, прислал HORIZON)

Compi 100 в Политехническом музее в Москве (фото с форума yaplakal.com)

Белый вариант компьютера (фото с сайта oldpr.blogspot.com/2012/10/1996.html)
На главную страницу
К разделу

© Макс Сысоев & Игорь Емельянов, 2021