Дисковый оптический видеопроигрыватель "Русь-501 ВИДЕО"

Н
А
В
Е
Р
Х

Проигрыватель видеодисков формата LaserDisc "Русь-501 ВИДЕО" был первым аппаратом подобного класса в СССР. Производство велось на Государственном Рязанском приборном заводе. Всего было выпущено чуть больше полусотни видеопроигрывателей. Долгое время считалось, что все они безвозвратно утрачены, однако в ходе долгого расследования выяснилось, что каким-то чудом до наших дней сохранилось три экземпляра (вернее, два с половиной). Один находится в сильно повреждённом виде и едва ли будет отремонтирован. Два других аппарата имеют серийные номера 00041 и 00052. С завода они вышли в сентябре 1988-ого и в марте 1989-ого годов соответственно.

В данной модели, как и в следующей, вместо распространённого в наши дни полупроводникового, применялся гелий-неоновый лазер, питающийся от напряжения 2 киловольта (в момент включения на нём все 10 кВ). Это значительно усложняло как механическую конструкцию, так и электрическую схему устройства. Справедливости ради, стоит упомянуть, что в ранние модели иностранных LD-проигрывателей также ставился гелий-неоновый лазер. "Русь-501 ВИДЕО" воспроизводила только диски с постоянной угловой скоростью вращения (за рубежом такой тип называется "CAV", а в отечественной литературе - "ПУС"). На момент выпуска проигрывателя данный тип дисков уже устарел и на Западе практически не выпускался; в СССР же тогда существовало только опытное производство лазердисков. Цифровая аудиодорожка "Русью" не поддерживалась. При открывании крышки лазер не отключался, что могло повредить зрение человека, случайно заглянувшего в линзу.

Несмотря на недостатки, вполне естественные для экспериментального устройства, "Русь-501 ВИДЕО" стала принципиально новым словом в советской бытовой радиоэлектронике, даже по сравнению с активно выпускавшимися тогда видеомагнитофонами. Большинство же проблем было устранено в следующей модели - "Русь ВП-201".

Видеопроигрыватель позволял воспроизводить видеодиски в прямом и обратном направлении с обычной скоростью и в ускоренном режиме. Поддерживался режим стоп-кадра и покадровое пролистывание вперёд и назад. Для удобства поиска информации на экран телевизора выводился номер кадра. Вес аппарата составлял 18 кг, габариты - 530х420х175мм, потребляемая мощность - 70 Вт. В комплект поставки входила плата сопряжения, устанавливавшаяся в телевизор пользователя. Элементная база полностью отечественная, за исключением 4-ёх микропереключателей "FAEL" (Польша), выполняющих роль концевиков крышки, тормоза шпинделя и крайних положений каретки оптблока.

Видеопроигрыватель на фото произведён в марте 1989-ого года. Проверить работоспособность в настоящий момент не представляется возможным, за неимением целого видеодиска типа CAV.

Русь 501 ВИДЕО - руководство и схема

Вид спереди

Вид сверху

Органы управления

Вид слева

Вид спереди с открытой крышкой

С установленным видеодиском

Задняя стенка

Надпись

Со снятым корпусом (вид спереди)

Со снятым корпусом (вид сзади)

Вид сверху на оптико-механический блок
(концевик начального положения каретки оптблока повёрнут не в ту сторону)

Линза и шпиндель

Плата кнопок (блок коммутации)

Вид на платы

Вид на платы

Блок питания

Блок индикации

Вид на оптико-механический блок снизу

Подвижная часть (каретка) оптического блока обведена красной линией

Двигатель шпинделя

Умножитель напряжения для питания лазера

Редуктор привода каретки

Лазер

Внутреннее устройство оптического блока

Внутреннее устройство оптического блока

Внутреннее устройство оптического блока

Блок фотоприёмника

"Русь-501 ВИДЕО" и "Русь ВП-201"

Поставлявшийся в комплекте видеодиск

Обложка видеодиска

Поставлявшийся в комплекте модуль сопряжения с цветными телевизорами УПИМЦТ

Коробка модуля сопряжения

Коробка видеопроигрывателя

Три поколения советских видеопроигрывателей

Реклама видеопроигрывателей "Русь-501 ВИДЕО" и "Русь ВП-201" в каталоге "Радиотехника" за 1989-ый год
(фото из группы Вконтакте vk.com/cccpek)
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев & Игорь Емельянов, 2017