Телевизор цветного изображения "Оризон 51ТЦ-507Д"

Н
А
В
Е
Р
Х

Унифицированные модели телевизоров, выпускавшиеся в последние две пятилетки существования СССР, всё сильнее отставали по качеству и характеристикам от западных образцов. Попытки переломить эту тревожную тенденцию предпринимались неоднократно; последней из них и наиболее заслуживающей внимания стало появление в 1991-ом году неунифицированного телевизора 5-ого поколения "Оризон 51ТЦ-507Д". Выпуском модели занимался смелянский радиоприборный завод "Оризон".

Контроль и изменение настроек телевизора осуществлялось при помощи экранного меню (OSD), реализованного на встроенной микроЭВМ. Подерживался приём телепрограмм стандартов D/SECAM, D/PAL, K/SECAM, K/PAL, B/SECAM, B/PAL, G/SECAM, G/PAL. Помимо этого, при воспроизведении с видеомагнитофона обеспечивалась работа со стандартами NTSC 4,43/3,58 МГц. Звуковой тракт телевизора был стереофоническим. Все обозначенные выше функции были внедрены в советской практике в первый и последний раз; таким образом, "Оризон 51ТЦ-507Д" можно считать самым высокотехнологичным серийным телевизором на отечественной элементной базе.

"Оризон" позволял принимать до 16-ти каналов аналогового телевещания в диапазонах МВ и ДМВ, настройки частот сохранялись в электронной памяти. Чувствительность приёмника в метровом диапазоне составляла 40 мкВ, в дециметровом - 70 мкВ, имелась автоподстройка частоты и авторегулировка усиления. Диагональ экрана - 51 см. Подключение внешних устройств (видеомагнитофона, компьютера, игровой приставки) производилось посредством разъёма типа SCART, совмещавшем в себе вход и выход компонентного и композитного видеосигнала. Имелись также разъёмы для наушников, внешних акустических систем и аудиомагнитофона. Диапазон воспроизводимых частот аудио - 100-10000 Гц. Управление осуществлялось как с передней панели, так и через пульт ДУ на ИК-лучах. Габариты телевизора - 510х500х500 см, масса - не более 26,5 кг, потребляемая от сети мощность - не более 75 Ватт. Встроенный стабилизатор обеспечивал бесперебойную работу аппарата при напряжении питания в диапазоне 170-242 Вольта. Радиокомпоненты использовались преимущественно отечественные; в отдельных партиях устанавливались кинескопы иностранного производства; также в "Оризонах" поздних выпусков встречаются микроконтроллеры Philips.

Из недостатков телевизора стоит отметить сравнительно низкую надёжность блока управления первой (и самой распространённой) версии, на микроконтроллере КР1816ВЕ35. Многочисленные случаи его отказа, а также дефицит в СНГ телемастерских, чей персонал имел опыт ремонта микропроцессорной техники, к середине 1990-ых вынудили смелянских разработчиков создать для 507-ой модели упрощённый блок управления на контроллере КР1853ВГ1. Эта модификация телевизора не имела экранного меню. Ещё позже меню вернули, выпустив третью версию блока управления, уже на импортном микроконтроллере Philips PCA84C641. Свойственны были телевизору и такие типичные для электроники 90-ых годов недостатки как низкое качество пластмассы, плат, электролитических конденсаторов и разъёмных соединений, что для столь сложной техники в большинстве случаев оказывалось критичным. Воплотивший в себе смелые и прогрессивные технологические решения, но рождённый в сложный и трагический период нашей истории, 507-ой "Оризон" оставил у телемастеров и простых пользователей в основном негативные воспоминания.

В настоящее время телевизоры данной модели на территории России практически исчезли. Принадлежащий нашему музею экземпляр 1992-ого года выпуска удалось отыскать с большим трудом. Аппарат сильно пострадал от сырости и небрежной эксплуатации. Часть плат не подлежит восстановлению вследствие коррозии; замену им удалось найти в Украине. Восстановление телевизора и более подробные фотографии ожидаются.

Вид спереди (с пультом)

Передняя панель

Панель настроек

Вид справа

Разъёмы

Вид сзади

Антенные разъёмы

Надпись

Пульт - вид сбоку

Плата микроЭВМ

Плата настроек

Платы пульта
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев, 2022