Лазерный аудио-/видеопроигрыватель "Колибри ВП-101"

Н
А
В
Е
Р
Х

Судьба этого аппарата уходит корнями в конец перестройки, в программу конверсии оборонной промышленности СССР. Именно тогда, в начале 90-ых годов на военном заводе в Свердловске (УЭМЗ) была организована лицензионная сборка бельгийского аудио-/видеопроигрывателя "Philips CDV-496". Примерно в то же время на другом засекреченном предприятии: 300-ом производстве Ижевского механического завода было решено скопировать зарубежный аппарат, адаптировав его под отечественную элементную базу. Выпуск проигрывателя планировалось начать в 1993-ем году. Тут грянул развал СССР, и финансирование предприятия было урезано. Однако проект каким-то образом не закрыли. Основные работы над перспективным аппаратом велись в 1992-1994-ых годах. И только в 1997-ом, когда большая часть российской электронной промышленности уже лежала в руинах, была выпущена опытная партия проигрывателя "Колибри ВП-101". Комплектующие применялись как отечественного, так и импортного производства (в пропорции примерно 50/50). Отдельные блоки были не просто скопированы с Philips'a, а разработаны в Ижевске с нуля.

Проигрыватель обладал большими возможностями и широким функционалом. Поддерживалось воспроизведение форматов LaserDisc (CAV и CLV), CDVideo, а также CDAudio. Индикация осуществлялась как на многофункциональный дисплей на передней панели, так и на экран телевизора (экранное меню). Было предусмотрено дистанционное управление; память проигрывателя могла хранить запрограммированные пользователем плей-листы; имелись и другие функции, типичные для аудио- и видеоплееров того времени. Воспроизведение видеозаписи велось в системе PAL, горизонтальное разрешение - 420 строк. Диапазон воспроизводимых звуковых частот 20-20000 Гц, отношение шум/сигнал - не менее 72 ДБ. Потребляемая мощность - 60 Вт, габариты 420х110х410 мм, масса - 10 кг. Именно так могли бы выглядеть продукты отечественной бытовой радиоэлектроники после падения железного занавеса, если бы государство было заинтересовано в сохранении этой отрасли.

На сегодняшний день единственный известный экземпляр проигрывателя "Колибри" принадлежит нашему музею. Несмотря на то, что аппарат из опытной партии, после небольшого ремонта его работоспособность была восстановлена. Пульт ДУ не сохранился (РАЗЫСКИВАЕТСЯ).

Обзор проигрывателя на нашем канале на YouTube

Вид спереди

Вид спереди

Вид сбоку

Вид сзади

Разъёмы и фиксаторы транспортного положения оптблока

Во включённом виде

С выдвинутым лотком

С установленным LD-диском

С установленным CD-диском

Нижняя крышка

Со снятым кожухом

Со снятым кожухом

Блок видеоканала

Блок видеоканала (обратная сторона)

Блок процессора

Блок цифро-аналогового преобразователя

Детектор

Блок питания

Блок питания (со снятым экраном)

Оптико-механический блок

Лазерная головка

Контроллер лазера

Выходной модуль

ВЧ-модуль

ВЧ-модуль (обратная сторона)

Плата индикации и коммутации

Вид на проигрыватель со снятой нижней крышкой

Блок управления вращением

Блок слежения

Двигатель шпинделя

Микродвигатель привода каретки

Три поколения советских видеопроигрывателей
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев & Игорь Емельянов, 2017