Телевизор цветного изображения Берёзка 37ТЦ-5141Д

Телевизор "Берёзка 37ТЦ-5141Д" относился к четвёртому поколению телевизионных приёмников. Предначался для приёма до 40-ка телеканалов в диапазоне ДМВ и до 12-ти телеканалов в диапазоне МВ. Регулировки громкости, яркости и контрастности были электронными. Поиск каналов при настройке мог осуществляться автоматически. Номер выбранного канала выводился на светодиодный индикатор на передней панели телевизора. Управление всеми режимами работы могло осуществляться с пульта дистанционного управления. Диагональ экрана равнялась 37-ми сантиметрам. Поддерживались системы цветности "SEKAM" и "PAL". При отсутствии на антенном входе телесигнала в течение более чем 5-ти минут, а также в случае возникновения аварийной ситуации в цепях строчной развёртки телевизор автоматически отключался. Энергонезависимая память телевизора могла хранить настройки до 55-ти выбранных пользователем телеканалов. НЧ-вход и выход были выведены на разъём типа "SCART".

"Берёзка 37ТЦ-5141Д" и её "старшая сестра" с диагональю экрана 51 см, "Берёзка 51ТЦ-5141Д", выпускались Харьковским промышленным объединением "Коммунар" с начала 1990-ых годов. Основная масса телевизоров выпущена в постперестроечный период, однако качество сборки и комплектующих сохранялось на достаточно высоком по отечественным меркам уровне. Вся элементная база имела постсоветское происхождение (украинское, российское), изредка встречались детали восточноевропейского производства ("Tesla"), ЭЛТ поставлялись из Литвы. По функциональности, качеству сборки, дизайну и удобству использования "Берёзка" ничем не уступала бюджетным моделям мировых брендов тех лет. Благодаря отсутствию в украинском руководстве столь ярых забивателей "гвоздей в крышку гроба коммунизма", как в России, радиоэлектронная промышленность этой страны разваливалась не столь стремительными темпами, и на ПО "Коммунар" успели спроектировать и выпустить ещё не одну модель телевизоров "Берёзка" (вплоть до 6-ого поколения). Массовое производство велось до середины 2000-ых годов, когда во всём мире электронно-лучевые трубки стали вытесняться жидкокристаллическими и плазменными матрицами. Совершить скачок на этот новый научно-технический уровень не смогла ни одна республика бывшего СССР.

Телевизор из коллекции нашего музея выпущен в 1993-ем году. Имеются некоторые проблемы с кадровой развёрткой (растр не растягивается на всю высоту экрана). Ремонт ожидается.

Берёзка 37ТЦ-5141Д - руководство и схема (взято с сайта rw6ase.narod.ru)

Н
А
В
Е
Р
Х

Вид спереди

Вид слева

Вид справа

Органы управления
(к сожалению, шторка отломана, надписи стёрлись, а толкатели кнопок утеряны)

Задняя стенка

Заводская наклейка

Разъёмы

Со снятой задней стенкой

Этикетка ЭЛТ

Вид на платы

Блок цветности

Блок усилителя ПЧ

Блок кадровой развёртки

Блок управления

Блок питания
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев, 2017