Цифровой запоминающий осциллограф "С8-19"

Н
А
В
Е
Р
Х

"С8-19" стал первым и последним советским осциллографом с индикацией на жидкокристаллическом дисплее. Массовый выпуск начался в 1991-ом году на Минском радиозаводе имени Ленина (вскоре переименованном в "БЕЛВАР") и продолжался ещё некоторое время после развала СССР, хотя объёмы значительно сократились (основная масса сохранившихся экземпляров датирована именно 1991-ым годом). Прибор стал новым словом в отечественной измерительной технике и занял промежуточное положение между 4-ым и 5-ым поколением осциллографов. Использование ЖК-дисплея позволило в несколько раз снизить вес, габариты и энергопотребление осциллографа, в сравнении с аналогичными моделями на ЭЛТ. Благодаря этому появилась возможность работы прибора от автономного источника питания в полевых условиях. Осциллограф поставлялся на экспорт (был внесён в каталог "Электронные измерительные приборы" "МашПриборИнТорга").

Несмотря на минимум органов управления, "С8-19" обладал рядом опций, существенно облегчавших его использование и дававших дополнительные возможности для измерений. Функция запоминания позволяла отслеживать однократные сигналы длительностью от 150-ти наносекунд до 30-ти секунд. В память можно было занести до 2-ух сигналов. Специальные индикаторы сигнализировали о выходе изображения за границы дисплея, о синхронизации развёртки прибора с исследуемым периодическим сигналом и о неправильной установке коэффициента развёртки (что помогало выявить, в частности, "паразитный" стробоскопический эффект). Осциллограф мог работать от сети переменного напряжения 220 В и от постоянного напряжения 27 В или 12 В. В последнем случае блок питания не требовался и мог быть отсоединён. Имелась возможность установки вместо блока питания пенала с аккумуляторной батареей на 12 В. Полоса пропускания осциллографа составляла 10 МГц, а диапазон амплитуд измеряемого сигнала - от 20 мВ до 250 В. Разрешение экрана - 159х62 точки. Габариты осциллографа - 237х94х245 мм, масса (с блоком питания) - не более 3,4 кг.

Прибор выпускался в корпусах красного и (реже) чёрного цветов. Уже в послеперестроечный период заводом "БЕЛВАР" на основе "С1-19" была создана следующая модель осциллографа - "С8-28" с увеличенной до 20 МГц частотой пропускания, электронным управлением и индикацией режимов на отдельном ЖК-дисплее. Стремительная деградация промышленности помешала наладить массовый выпуск этой перспективной модели.

Основную часть нареканий у пользователей "С8-19" вызывала конструкция дисплея: в местах соединения выводов ЖКИ с металлизированным стеклом, вследствие окисления, со временем возрастало переходное сопротивление, и отдельные строки или столбцы на экране прибора могли отображаться бледнее остальных.

Осциллограф на фото сошёл с конвеера в 1991-ом году. Как видно ниже, он сохраняет работоспособность (за исключением незначительных дефектов дисплея). Кроме японских электролитических конденсаторов в блоке усиления и развёртки, все комплектующие советского производства.

С8-19 - руководство и схема (сканировал МАК)

Передняя панель

Дисплей в режиме отображения сигнала
(зажжённый индикатор "СИНХР" свидетельствует о наличии синхронизации)

Дисплей в режиме запоминания сигнала

Индикаторы сообщают о выходе изображения за нижнюю границу дисплея, о неправильной установке развёртки и о наличии синхронизации

Вид спереди с закрытой крышкой

Вид слева с открытой крышкой

Вид справа с закрытой крышкой

Вид справа и сзади без блока питания

Отсоединённый блок питания

Отсоединённый отсек аккумуляторной батареи

Плата дисплея

Плата дисплея (с обратной стороны)

Блок запоминающий

Блок преобразования и синхронизации

Блок усиления и развёртки

Плата аттенюатора
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев, 2016