Компактные и надёжные хранилища информации на основе микросхем flash-памяти вошли в массовый обиход только в начале XXI века. Однако идея постоянного хранения цифровых данных на твердотельных носителях родилась достаточно давно. Основной трудностью её реализации являлось отсуствие необходимой элементной базы. Микросхемы, используемые в современных картах памяти и SSD-накопителях, позволяют многократно перезаписывать информацию и не требуют для хранения отдельного источника энергии. До появления EEPROM и flash-памяти твердотельные накопители могли быть или только перезаписываемыми или только энергонезависимыми.
Первый тип реализовывался на микросхемах обычной компьютерной оперативной памяти, размещённых в одном модуле с батареей питания, которую требовалось время от времени заменять. Чтобы во время такой замены информация не стёрлась, в накопителях обычно предусматривался специальный конденсатор, энергии которого хватало примерно на 15 минут. Тем не менее, в случае установки некачественной батареи или несвоевременной её замены, все данные на модуле оказывались стёрты.
Второй тип твердотельных накопителей выполнялся на базе микросхем ПЗУ. Как правило, предприятия-изготовители тиражировали на них программное обеспечение для своей продукции. Осуществить стирание и перезапись информации на ПЗУ можно было только при помощи специальных устройств (программаторов). В некоторых случаях эти микросхемы даже не устанавливались в модули, а поставлялись отдельно (как в случае с серией советских компьютеров "БК", у которых на передней панели под крышечкой располагалась панель для дополнительного ПЗУ). В 90-ые годы такие модули ПЗУ (картриджи) активно использовались в качестве основого носителя информации для игровых приставок "Dendy", "Sega" "Nintendo", "Эльф", "Кроха" и др.
Ни в СССР, ни в мире единого стандарта на твердотельные накопители не существовало: для каждого устройства они создавались по своим лекалам. Несмотря на вышеописанные недостатки, применение внешних модулей памяти, особенно в бытовых компьютерах, считалось удачным решением, поскольку они обеспечивали высокую скорость чтения/записи и удобство поиска информации. (Не стоит забывать, что в большинстве бытовых компьютеров 80-ых годов в качестве внешнего накопителя применялся обычный магнитофон, а это делало процесс чтения и записи данных весьма трудоёмким занятием).
Стоит отметить, что в Советском Союзе всё-таки успели создать энергонезависимую память типа EEPROM. Представлена она, в частности, микросхемой КР1601РР1 (объём 512 байт), применявшейся в программируемом калькуляторе "Электроника МК-52". (Что интересно, установлена эта микросхема была именно в самом калькуляторе, а не в сменном блоке памяти, основанном на классическом ПЗУ). Также в начале 90-ых были разработаны микросхемы flash-памяти современного образца: К1636РР1 и К1636РР2 объёмом 512Кб и 2Мб соответственно. Какого-либо широкого применения эти модели микросхем не нашли.
Ниже вы можете видеть модули памяти "МПО-10" советского микрокомпьютера "Электроника МК-90". Модули выполнены на основе 6-ти микросхем оперативной памяти КА537РУ10Б. Ёмкость накопителей составляет 10 Кбайт. Для МК-90 выпускались также модули ПЗУ, но их в коллекции музея пока нет. Далее следуют фотографии сменного модуля ПЗУ БРП-3 от калькулятора "Электроника МК-52".
© Макс Сысоев, 2016