Если процесс создания компьютеров, совместимых с "IBM PC", шёл в СССР с отставанием, то в проектировании ЭВМ на основе архитектуры "PDP-11" советская индустрия достигла значительных успехов. К наиболее прорывным разработкам можно отнести вычислительные машины "Электроника-60", сыгравшие огромную роль в автоматизации и компьютеризации отечественной промышленности, "ДВК", на момент разработки по многим параметрам превосходившие "IBM PC AT", и знаменитые микрокомпьютеры "Электроника МК-85" и "МК-90", находившиеся на первых в мире местах по быстродействию и функционалу среди аппаратов их класса. К славному семейству машин архитектуры "PDP-11" относится и компьютер "Электроника МС 0511 УКНЦ", разработанный в 1987-ом году Зеленоградским НПО "Научный центр".
Новая машина предназначалась для установки в учебных компьютерных классах (аббревиатура "УКНЦ" и расшифровывается как "Учебный компьютер Научного Центра"). Известны компьютеры в корпусах белого, бежевого, серого, чёрного и красного цветов. Дизайн корпуса был скопирован с японского ПК "MSX Yamaha YIS 503-III", поставлявшегося в СССР под индексом КУВТ-2 ("Комплекс учебной вычислительной техники-2"), также для оборудования учебных заведений. В аналогичном корпусе размещались и другие советские компьютеры, например, "Союз-Неон ПК", "Электроника МС-1502", "Ион 11-12" и др. Путать их друг с другом не стоит.
В основе "Электроники МС 0511 УКНЦ" лежала оригинальная архитектура на двух 16-разрядных процессорах К1801ВМ2; каждый из них имел отдельную шину данных. На первый процессор была возложена функция центрального (выпонение пользовательских задач), а на второй - периферийного (логические функции контроллеров ввода-вывода). Это разделение было до определённой степени условно, поскольку продивнутые пользователи тех лет вполне могли использовать для своих нужд и вычислительные ресурсы периферийного процессора. ЦП и ПП работали на частотах 8 и 6,25 Мгц соответственно. Опертивная память также была разделена между двумя магистралями: ЦП было отведено 64 Кбайта, а ПП - 32. Видеоадаптер, согласно официальной документации, поддерживал отображение 16 цветов, однако теми же продвинутыми пользователями была открыта возможность одновременного использования 128-ми цветов (часть из которых, впрочем, повторялась). Разрешение в графическом режиме составляло 640х288 пикселей. Видеоадаптер имел два параллельно подключённых видеовыхода; на оба подавались цветной и чёрно-белый видеосигналы, что позволяло подключать к компьютеру как специальный монитор, так и обычный бытовой телевизор (в последнем случае изображение на экран выводилось чёрно-белое).
Основная часть УКНЦ была выпущена для использования в школьных классах информатики и работала от сети переменного тока 42 Вольта (стандартное напряжение для учебного лабораторного оборудования в СССР). В более редких случаях УКНЦ работали от 220-ти Вольт (эти модификации имели индекс МС0511.01 и МС0511.02). Для компьютера выпускалось немало устройств расширения, в частности, сетевая карта (ею оборудовлись почти все экземпляры, за исключением "МС0511.02"), контроллер внешнего флоппи-дисковода, RAM-диски (ёмкостью до 1Мбайта) и сменные картриджи ПЗУ. Параллельный порт типа "Centronics" и "Стык С-2" (аналог COM-порта) позволяли использовать совместно с УКНЦ принтеры и координатные устройства ввода (мыши, планшеты). При необходимости загрузку программ можно было осуществить с кассетного магнитофона или через локальную сеть, в которую обычно объединяли школьный компьютерный класс.
Выпуском "Электроники МС 0511" занимались несколько заводов в РСФСР, Молдавии, Литве и Грузии. Окончательно модель была снята с производства в начале 1992-ого года. В ряде школ (в т.ч. в Москве) в кабинетах информатики УКНЦ использовались до середины 2000-ых.
Экземпляр, принадлежащий нашему музею, выпущен в 1990-ом году. Функционирует исправно.
© Макс Сысоев, 2016