Система архивации данных АрВид

Н
А
В
Е
Р
Х

Система АрВид (Архивации на Видеокассете) была разработана и выпускалась зеленоградским предприятием ПО КСИ с начала 1990-ых годов. Система позволяла записывать на стандартную видеокассету формата VHS до 3,25 Гб цифровых данных, превращая любой бытовой видеомагнитофон, оснащённый ИК-пультом управления, в достаточно продвинутый стример.

Аппаратная часть системы состояла из контроллера, устанавливавшегося в стандартный компьютерный слот ISA, и специального кабеля. Управление видеомагнитофоном софт АрВида осуществлял при помощи ИК-светодиода, расположенного на проводе: при работе необходимо было разместить диод напротив фотоприёмника видеомагнитофона. Поскольку каждый производитель электроники разрабатывал для пультов ДУ собственные, не совместимые с другой аппаратурой команды, в программе АрВида имелась функция записи сигналов конкретного пульта управления, для чего в задней части контроллера был предусмотрен специальный фотоприёмник (см. фото). Программа "запоминала" подаваемые пультом команды управления режимами видеомагнитофона и использовала их при работе. Интересно, что софт обладал отдельными функциями машинного обучения. В большинстве видеомагнитофонов отсутствовала возможность считывать данные с ленты в режиме перемотки и производить пофайловый поиск, как это происходит в професииональных стримерах. Вследствие этого поиск нужного фрагмента ленты осуществлялся приблизительно, исходя из времени. По мере работы софт рассчитывал скорость перемотки, сохранял в специально созданном под конкретный экземпляр видеомагнитофона профиле, и со временем оптимизировал поиск, повышая точность и скорость нахождения необходимого фрагмента данных.

Известно о 5 версиях контроллера АрВид: 600, 1010, 1020, 1030(1031) и 1051(1052). Во всех версиях для записи данных на кассету использовался яркостный канал видеотракта, коррекция ошибок осуществлялась при помощи кода Голея или (начиная с версии 1020) Рида-Соломона. Имелась возможность переписывать данные с кассеты на кассету в обход компьютера, напрямую с одного видеомагнитофона на другой. Модели 600, 1010 и 1020 были реализованы на отечественной элементной базе, а более новые основаны на импортных микроконтроллерах фирмы Actel. Модели 1020, 1030(1031) работали на скорости передачи данных 200Кбит/с, позволяя записывать на 3-часовую видеокассету порядка 2 гигабайт. Модель 1050(1051) поддерживала повышенную скорость 350 Кбит/с, при которой на ту же кассету помещалось уже около 3,25 Гб.

Производство системы Арвид продолжалось до второй половины 90-ых годов. Данный способ хранения информации был весьма актуальным и передовым: ёмкость жёстких дисков на тот период редко превышала 1 Гб, пишущие CD-приводы только выходили на рынок, а специализированные системы архивации, вроде стримеров QIC или магнитооптических дисков, стоили внушительных денег. Видеокассеты же были доступным, дешёвым и надёжным носителем информации, что делало АрВид востребованным до начала 21-ого века.

Ниже вы можете видеть принадлежащий нашему музею контроллер АрВид 1020, выпущенный в 1994 году.

Контроллер Арвид 1020

Контроллер Арвид 1020

С подключённым кабелем
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев & Игорь Емельянов, 2019