Стереофоническая магнитола "Ореанда РМ-204С"

Н
А
В
Е
Р
Х

Выпуск магнитолы был налажен на Симферопольском заводе "Фиолент" в 1989-ом году. В советское время цена составляла 690 рублей. Поскольку промышленность Украины на первых порах не так пострадала от грабительских рыночных реформ, производство "Ореанды" продолжалось минимум до середины 1990-ых годов. Модель также поставлялась на экспорт под брендом "PhioLent". Несомненно, это одна из наиболее сложных и технологичных магнитол, созданных в СССР.

"Ореанда" была оснащена всеволновым радиоприёмником с 3-мя фиксированными настройками на УКВ, системой автоматической подстройки частоты, точной настройкой на КВ и индикацией стереосигнала. Магнитофонная часть состояла из 2-ух кассетных карманов с возможностью перезаписи с кассеты на кассету, ступенчатой регулировкой уровня подмагничивания, системой автоматического поиска фонограмм, автоматической регулировкой уровня записи, электронным управлением режимами, функцией "Запись паузы", двумя встроенными микрофонами и светодиодной индикацией. Поддерживались 2 типа ленты. Ранние экземпляры магнитолы оснащались счётчиком ленты, впоследствии, в целях экономии, его убрали. Усилитель магнитолы с номинальной выходной мощностью 3,5Вт был оснащён раздельной регулировкой громкости и 5-полосным эквалайзером. Но наиболее выдающейся особенностью этого аппарата является лентопротяжный механизм. Впервые в СССР в кассетном магнитофоне был реализован ЛПМ с электромеханическим управлением при помощи программной шестерни. Реализация, впрочем, оказалась не слишком удачной: из-за некачественных радиокомпонентов, прежде всего, конденсаторов, происходили сбои в работе точной механики; также имелись трудности при повторной настройке механизма. В силу особенностей схемотехники, больше всего проблем доставлял карман А. Также стоит отметить не самую удачную конструкции крышек кассетных отсеков: тонкая пластмасса и невозможность вынуть застрявшую кассету в "полевых" условиях привело к тому, что многие сохранившиеся до наших дней экземпляры остались без крышек.

Магнитола из нашего музея выпущена в 1994-ом году. В настоящий момент полностью отремонтирована. Аппарат был передан в дар Вадимом Горбуновым (Москва).

Вид спереди

С отсоединёнными акустическими системами

Передняя панель

С открытыми крышками

Вид сзади

Вид сбоку

Акустическая система

Со снятой передней панелью

Со снятой задней стенкой

Блок радиоприёмника и УНЧ

Плата магнитофона

Блок управления ЛПМ А

Блок управления ЛПМ В

Лентопротяжный механизм (вид со стороны кассетных узлов)

Лентопротяжный механизм (вид со стороны маховика)

Лентопротяжный механизм (со снятым маховиком)
На главную страницу
К подразделу

© Макс Сысоев, 2017